ДУХОВНОЕ? КОПИРОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО!
ДУХОВНОЕ? КОПИРОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО!
Просмотров: 1699 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   

(Hа стр. 8-11. Рубрика: «Слово пастора»)

 

Дэвид Вилкерсон

 

ДУХОВНОЕ?  КОПИРОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО!

 

На улицах Нью-Йорка вы можете купить часы «Ролекс» всего за 15$. Тысячи приезжих покупают такие «Ролексы» у уличных продавцов. Вначале человек радуется покупке, демонстрируя знакомым свои «дорогие» часы. Но большинство нью-йоркцев знают, что эти часы – не «Ролекс». Они всего-навсего являются подделкой – дешевой копией оригинала. Похоже, что сегодня подделывают практически все – одежду, обувь, бытовую технику, ювелирные украшения, предметы старины… Однако существует нечто такое, что подделать попросту невозможно. Это – истинная духовность. То, что является истинно духовным, не может быть скопировано. Господь признает только дело Своих рук и не принимает в расчет человеческие копии Его, Божественных, дел.

 

В КАЖДОМ ПОКОЛЕНИИ СУЩЕСТВУЕТ ДВИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ПЫТАЕТСЯ КОПИРОВАТЬ УСТРОЙСТВО ПЕРВОАПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

 

Время от времени некоторые христиане начинают думать: «Чтобы быть по-настоящему благочестивыми, нужно принять обычаи и традиции ранней церкви. Это единственный способ угодить Богу и, возможно, путь к новой Пятидесятнице».

И вот учреждаются все известные на сегодня структуры апостольской церкви времен первых учеников Иисуса; старейшины, дьяконы и епископы поставляются точно таким же образом, как это делал апостол Павел; вводятся правила поведения и стиль церковной одежды, присущие временам апостолов. Затем эти люди совершают крещение и хлебопреломление точно так же, как в ранней церкви. Но если подобные шаги не сопровождаются излиянием силы Духа Святого, то это не более чем мертвая религия! Почему? Потому что человеку невозможно скопировать то, что является истинно духовным. Духовные действия невозможны без работы Духа Святого. Сам же человек просто не в состоянии выполнить Его работу!

 

Более того, мы порой думаем: если каким-либо образом вложить содержание Писаний и библейские принципы в разум людей, они непременно станут духовными. Мы при первой же возможности посылаем обратившихся в Библейские школы или семинарии, где они штудируют Писание, теологию и этику. Затем мы учим их проповедовать и вести административную работу. Наконец эти люди получают диплом теолога, пастора или миссионера. Но факт остается фактом – ни какой-либо человек, ни какое-либо учебное заведение не способны сделать кого-либо духовным. Это под силу одному лишь Духу Святому!

Многие пасторы умирающих церквей совершают сегодня одну и ту же ошибку. Они убеждены: если каким-либо образом «внести» пробуждение в свою церковь, тогда и Дух Божий возвратится в нее. Поэтому они постоянно посещают любые духовные конференции и не упускают из вида информацию о всяком духовном движении, пытаясь перенять то, что, по их мнению, «сработает» в их общине. Но на деле такие служители создают копию другой церкви или движения, на которой нет «печати помазания» Святого Духа. Но я говорю вам: все, что поистине духовно и что на самом деле исходит от Бога, не может быть подделано!

 

ДУХОВНОСТЬ, КОТОРУЮ РОЖДАЕТ ДУХ СВЯТОЙ, – ЭТО НЕВИДИМАЯ РАБОТА В СЕРДЦЕ

 

Очень небольшая часть той работы, которую делает в нас Дух Святой, может быть заметна окружающим. Павел говорит: «… мы смотрим не на видимое, но на невидимое…» (2 Кор. 4:18) В контексте этого отрывка речь идет о страданиях и скорбях. Павел, в сущности, говорил: «Никто, кроме Духа Святого, не знает, что нас ожидает впереди. Истинная духовность выявляется в испытаниях и страданиях».

 

Мы должны продолжать произносить проповеди в силе Духа, учить здравому учению и обличать нечестие. Однако вскоре мир не будет иметь желания слушать все это, поскольку человечеством сильно овладеет жажда погони за удовольствиями и похотями. Спрашивается: какое служение сможет тогда оказать воздействие на одурманенное грехом общество? Слава Богу, что есть еще такое служение, которое действует и на атеистов, и на равнодушных, и на представителей других религий. Это отображение верующими сияния Христа через глубокое, тяжелое страдание, которое приходит в их жизнь. В горниле болезней, преследований и несправедливого угнетения проявлялось сияние славы характера Христова, и именно это сияние касалось сердец окружающих.

Когда я был молодым проповедником, то не понимал, почему просто не пройти по больничным коридорам, молясь в вере, чтобы затем наблюдать, как совершаются чудеса исцеления. Я тогда думал: «Любой скептик поверил бы в Бога, если бы увидел, как неизлечимые больные встают со своих коек».

С тех пор прошло много времени, прежде чем я узнал, что это, скорее всего, не самый эффективный способ благовестия. Подумайте сами: кто окажет большее воздействие на окружающих: улыбающийся, здоровый христианин, который входит в палату к неверующим и начинает обличать людей во грехах и учить о Божьем прощении и исцелении, или же смиренная христианка, которая восстанавливается после перенесенной тяжелой операции? Эта женщина испытывает сильнейшие боли, и тем не менее она улыбается медсестрам и соседям по палате, озаряя окружающих светом, который струится из самой глубины ее души. Даже самому циничному врачу станет интересно: из какого источника эта женщина черпает радость и умиротворенность?

 

Однако не каждый, кто страдает, становится человеком духовным. Сердце многих христиан, которые испытали тяжелые страдания, ожесточилось в отношении Бога. Такие люди убеждены: это не они оставили Господа, но именно Он оставил их. Но тот, кто принял для себя руководство Духа Святого, кто встречает скорби с уверенностью, что Господь с их помощью производит определенную работу, выходит из горнила испытаний, имея сильную веру. Эти христиане свидетельствуют, что во время страданий Дух Святой научил их гораздо большему, чем во времена благоденствия. Я могу это подтвердить на примере собственной жизни. Оценивая годы следования за Господом, я редко видел, что в хорошие времена расту духовно. Скорее наоборот: я испытывал духовный подъем, проходя через страдания или испытания, которые случались по воле Духа Святого.

То же самое происходило с большей частью известных мне духовных людей. В какой-то момент своего «хождения по вере» Павел сказал: «Только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» (Деян. 20:23). Воистину, скорби не оставляли Павла в течение всей жизни! Вы можете недоумевать: «Как это возможно? Бог, Которому мы служим, – Всемогущ. Он бы мог сказать только одно слово, и все скорби и страдания закончились в сию же минуту! Так почему же наш любящий, заботливый Отец допускает, чтобы Его дети испытывали страдания?»

Павел на это отвечает: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17). В сущности, апостол говорит: «Страдания, которые мы претерпеваем, скорее всего, будут сопровождать нас до конца жизни. Но по сравнению с вечностью – это очень короткий период. И сейчас, когда мы переживаем скорби, Бог дает нам откровение о Своей славе».

Я верю, что апостол Павел имел великое откровение о Христе и невероятно сильную веру. Каким же образом он достиг всего этого? Благодаря многочисленным скорбям и страданиям!

Было время, когда Павла избивали плетьми, побивали камнями, бросали в тюрьму. Бог находился рядом, когда он три раза терпел кораблекрушение, испытывал голод и холод… Но если бы Павел не прошел через все испытания, он не смог бы написать такие Послания, которые мы читаем сегодня. Почему? Потому что он был бы совершенно другим человеком!

Недавно я услышал шокирующее заявление одного из проповедников процветания. Он сказал: «Апостол Павел страдал без всякой на то нужды. Если бы у него было духовное познание, каким сегодня обладаем мы, он бы смог победить любого врага!»

Вот как на это ответил Давид: «Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню… Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118-67, 71).

 

 

БЛАГАЯ ВЕСТЬ, КОТОРУЮ НЕС ПАВЕЛ, НЕ БЫЛА КОПИЕЙ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПРОПОВЕДИ

 

Павел решил идти в Иерусалим не потому, что там началось пробуждение. Он ясно заявляет: «Потом опять ходил я в Иерусалим по откровению и предложил там благовествование, проповедуемое мною» (Гал. 2:1-2). Павел пошел в Иерусалим, чтобы поделиться той тайной, которую Бог хотел открыть Своему народу.

Этот богобоязненный человек имел собственное, полное, славное откровение Христа. Он не готовил тезисы своей проповеди в личном кабинете, обложившись со всех сторон книгами и библейскими комментариями. Он не был кем-то вроде философа, который формулировал теологические истины, мечтая при этом: «Когда-нибудь мои труды будут вдоль и поперек изучать последующие поколения верующих». Павел писал свои послания  в темных и сырых тюремных камерах. Он писал их после бичевания. Он писал их после того, как пережил очередное кораблекрушение…

Позвольте мне спросить вас: к кому вы обращаетесь за помощью в моменты горя и скорбей? Вряд ли вы станете искать совета какого-нибудь теолога, который прожил жизнь без особых потрясений. Скорее всего, вы обратитесь к тому служителю, который, претерпев великие трудности, доказал: Бог верен во всем!

Вот что Павел говорит о таких святых: «Но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах… Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6:4-5, 9-10).

Бог допускает ваши испытания, чтобы Дух Святой произвел в вас Свою невидимую работу.

 

КАК ДОСТИГАЕТСЯ ИСТИННАЯ ДУХОВНОСТЬ

 

Если вы хотите пережить прикосновение славы Божьей, это должно случиться в тех обстоятельствах, в которых вы находитесь, независимо от того, благоприятны они или нет. Я считаю, что одним из величайших секретов духовности Павла была его способность принимать любую ситуацию, в которую он попадал, без всякого ропота. Он пишет: «…ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии… насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке» (Флп. 4:11,12).

Употребленное здесь греческое слово «доволен» имеет и значение «не сопротивляться». Павел, в сущности, говорит: «Я не прошу Бога, чтобы Он освободил меня от скорбей и страданий. Я знаю, что таким образом Господь творит что-то вечное во мне».

 

Многие разочарования, которые мы испытываем в жизни, приходят из-за нашего недовольства существующим положением дел. Вот почему большая часть нашей молитвенной жизни состоит из просьб к Богу, чтобы Он избавил нас от трудностей: «Господи, я уже достаточно много испытал. Ты ведь не дашь мне страданий больше, чем я смогу вытерпеть?»

Но слово «терпеть», которое использовано в 1Кор. 10:13, указывает на то, что ситуация, в которой мы оказались, не изменится. Почему? Бог знает, что если Он изменит обстоятельства, то мы, скорее всего, погибнем. Он допускает наши страдания только потому, что любит нас! Позвольте мне пояснить эту мысль. Посмотрите, как сильно увеличилось число разводов среди христиан. Я считаю, что виной тому – человеческое недовольство. Напряженность в отношениях нарастает, и каждый из супругов воздвигает вокруг себя защитную стену. Многие христиане при этом оправдываются так: «Я не могу больше терпеть такое отношение к себе. Должен же быть на свете тот, кто сможет понять меня, проявить ко мне сострадание и любить меня таким(ой), какой(ая) я есть! Неужели Бог не хочет дать мне еще один шанс?» Скажу вам сразу, такие мысли приходят к вам прямо от лукавого. Он изо всех сил постарается убедить вас в том, что ваш брак давно обречен.

Я обращаюсь ко всем христианским парам, которые стоят на грани развода: вы никогда не сможете стать истинно духовными, если соберете свои вещи и убежите от своих партнеров. Бог позволил этим испытаниям для чего-то прийти в вашу жизнь. Он не будет менять те обстоятельства, в которых вы сегодня оказались, поскольку в первую очередь хочет изменить вас!

Наша «часть» в каждом испытании, приходящем в нашу жизнь, заключается в следующем: довериться Богу в том, что Он даст нам достаточно сил и ресурсов для того, чтобы остаться довольным, находясь в самой «гуще» страданий. Пожалуйста, не поймите меня превратно – быть «довольным» вовсе не означает, что мы должны испытывать некое наслаждение от страданий. Это означает, что мы попросту не будем изо всех сил пытаться защитить себя скорбей и переживаний. Мы должны согласиться перенести все, что может ожидать нас на жизненном пути, потому что знаем: наш Господь таким образом делает нас подобными Своему Сыну.

Ваше теперешнее положение может напоминать настоящий ад на земле, истощив запас ваших слез. Но если при этом вы останетесь верными Богу, если вы чтите Его Слово, если доверяете Господу во всем, то Он преобразует вас в истинно духовного человека.

 

 НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ ЛЮБИТ СЛОВО «ТЕРПЕТЬ»

 

«Терпеть» – это значит «пройти через что-то, несмотря на трудности; терпеливо страдать, не сдаваясь». Но это слово очень мало значит для современных молодых людей, включая христиан, которые оставляют своих жен, детей и Бога.

 

Петр говорит о терпении так: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Петр. 2:19). Затем он добавляет: «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример… Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр. 2:19-24). Подобным образом апостол Павел повелевает: «Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3).

Спрошу вас: в чем заключаются ваши трудности? Ваш брак находится на грани развала? Возможно, у вас проблемы с работой или конфликт с родственником? Может быть, друг предал вас?

Я вижу сегодня большое количество страдальцев среди тридцатилетних. Многие из них мучаются от чувства собственной неполноценности, бесполезности, поскольку не смогли добиться в жизни чего-либо значительного. Они одиноки, боязливы, потеряли жизненные ориентиры, а их внутренняя боль пожирает их изнутри.

Послушайте меня внимательно, возлюбленные. Такова жизнь! Она будет полна трудностей для каждого из нас на всем протяжении пути домой, где нас обнимут руки Иисуса. Единственное, что будет меняться по мере того, как мы будем стареть, – это характер наших испытаний. Однако мы не должны терять надежду. Видите ли, хотя страдания Павла никогда не прекращались, не прекращались и откровения, и духовный рост. Он говорил: «Если я хочу стать духовным человеком, если и в самом деле хочу угодить своему Господу, значит, я не должен роптать на обстоятельства. Я буду терпеть и никогда не сдамся. Ничто на земле не сможет дать мне то, что я каждый день получаю от Духа Божьего, проходя через испытания. Именно таким образом я становлюсь духовным человеком».

 

Жизнь Павла «дышала» Духом Христа. То же самое происходит и с каждым истинно духовным человеком. Дух Святой изливает из его сердца свежесть Божью. Этот человек не удручен – он не оплакивает себя и не жалуется на свою судьбу. Он, проходя через испытания, улыбается – потому что знает: Бог творит Свою работу в нем, являя Свою вечную славу.