ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ
ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ
Просмотров: 1696 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   

 (Рубрика: «Моя Крепость», на стр. 32-34)

 ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ

 Кажется, совсем недавно он был одним из самых несчастных людей на свете. Сильнейшая алкогольная зависимость, разочарования и неоднократные попытки суицида лишь «подогревали» это страшное чувство, имя которому – одиночество. Так и жил он, бесцельно прожигая годы и не видя в своем существовании никакого смысла. Но однажды случилось чудо, и его жизнь круто изменилась. Сегодня 26-летний Юрий Дорофейчук считает себя счастливым человеком, мужем, отцом троих детей.

Вы спросите, в чем секрет его счастья? Об этом Юрий делится с читателями нашего журнала.

 Падение

– В нашей многодетной семье из детей я был самым старшим. По мере взросления я стал осознавать, что должен быть примером для моих младших сестер и братьев. Однако жизнь сложилась иначе: страсть к спиртному довела меня до того, что к 23 годам я превратился в конченого алкоголика. Глядя на образ жизни своего первенца, родители, да и все родственники, рисовали мое будущее в черных красках. Лишь бабушка, не теряя веры, молилась за меня до тех пор, пока не вымолила у Господа. К тому времени мой разум был одурманен настолько, что я решил свести счеты с жизнью: то резал себе вены, то меня доставали из петли, то хотел утопиться. Однажды от передозировки снотворного я даже попал в реанимацию – так опостылела мне моя жизнь. Страшно представить, что было бы со мной, если бы не бабушкины молитвы, они меня хранили, оберегали от демонических атак, шаг за шагом приближая встречу с Господом. И вот, в декабре 2004 года, я пришел в церковь «Ковчег спасения», которая находится в городе Пружаны, и вдруг поймал себя на мысли: а ведь нигде я не чувствовал себя так спокойно, как здесь! Впервые в жизни совершив покаяние, после богослужения я вышел на улицу и… услышал, как поют птицы. На радостях пошел в винно-водочный отдел и хорошо отметил это дело. Увидев, в каком я состоянии, Наталья, с которой мы жили в гражданском браке, выгнала меня из дома. Предпринимая очередную попытку самоубийства, я напился до бессознательного состояния. Очнулся в городском наркологическом диспансере. И тогда я взмолился: Господь, я так больше жить не хочу! Это был крик моего сердца, истинное покаяние, и Божье чудо совершилось: в один миг Он избавил меня не только от алкогольной зависимости, но и сквернословия. Наталья меня приняла назад и на досужие разговоры: «Он же к баптистам ходит» отвечала: «Пусть ходит, куда угодно, лишь бы не пил».

 Жена

Как я уже говорил, до моего покаяния мы с Натальей жили в гражданском браке. Из-за тяги к спиртному постоянно ссорились, но до развода дело не дошло – Наталья забеременела и, будучи убежденной католичкой, отказалась делать аборт. Мы оформили официально наш брак, от которого родилась дочь Полина. Видя, как я меняюсь в лучшую сторону, Наталья тем не менее думала, что это не Божья, а моя заслуга. Когда я принял Водное крещение, жена отнеслась к этому хорошо, мы стали вместе ходить на богослужения, молились дома, читали Евангелие, и все у нас складывалось хорошо, если бы не одно «но». Как каждый новообращенный христиан, я горел желанием, чтобы моя жена как можно скорее покаялась, и изо всех сил пытался приблизить этот момент. Она просила: «Не дави на меня! Я не отрицаю, что приду к Богу, но дай мне время». Я же продолжал донимать ее, и однажды, не выдержав, Наталья пришла в церковь и покаялась. Но мое поведение и, думаю, реакция ее родственников-католиков на посещения протестантской церкви лишь отдалили жену от Бога. Я же по-прежнему ходил в церковь, переложив все заботы о семье и маленьких детях на жену. На этой почве у нас начались серьезные конфликты, и мы даже хотели развестись.

 Тогда я делал только первые шаги к Богу и не знал, как себя вести в столь сложной ситуации. В молитве я просил: «Господь, даруй мне силы все перенести, дай моей жене покаяние!» И Он стал говорить мне: «Посмотри на твою жену, она уже не такая, как прежде». В самом деле, я увидел, что Господь работает над моей женой, но работает не по шаблону: меня Он призвал к Себе одним путем, для Натальи Он определил иной путь богопознания, и все, что от меня сейчас требуется, – молиться о ее спасении и ни в коем случае не довлеть над ней. И уж тем более не торопить Бога, не подсказывать Ему, как лучше спасти мою жену. Иными словами, меняться нужно было в первую очередь мне самому. Впоследствии, если жена делала что-то не так, я уже не укорял ее, а лишь деликатно подсказывал, как поступить в данной ситуации, и, конечно же, молился.

Например, у моей жены была тяга к табакокурению, я ее воспитывал, мол, в конце концов, когда ты прекратишь курить! В ответ жена начинала курить еще больше. Но когда я стал уделять ей больше внимания, говорить об Иисусе Христе, о Его любви, особенно в тот момент, когда рука тянулась к сигарете, результат не заставил себя долго ждать. После рождения дочери жена стала курить намного меньше, а будучи беременной вторым ребенком – нашим сыном, и вовсе отказалась от сигарет. Верю, освобождение от табакокурения – плод моих молитв. И это явилось для нас обоих свидетельством всепобеждающей силы Божьей.

 Все-таки наша встреча с Наташей не была случайностью. Мы познакомились в деревенском клубе, туда я пришел, как всегда, в состоянии сильного подпития и, наобещав девушке «золотые горы», сбежал от нее. Наташа поверила в мой обман и начала меня разыскивать, я же от нее скрывался. Встретились мы с ней года через три-четыре, к тому времени я успел жениться и развестись с женой, оставив ее с малым ребенком. Несмотря на то что я сделал Наташе больно, она простила мне обман, и с того времени мы начали жить вместе: я, Наталья и ее 13-летний сын от первого брака. Я очень люблю свою жену, знаю, она меня тоже любит, и другой семьи, как только с Натальей, у меня быть не могло.

 Богом дарованный

Сегодня я являюсь студентом Теологического института – мое желание учиться и познавать Бога осуществилось. К этому подтолкнула меня поездка на семинар в Минск, где я услышал призыв Сергея Поднюка к тем, кто хотел бы получить богословское образование. После проповеди Дейла Йертона желание учиться лишь упрочилось. Когда в апреле уехал в Минск на свою первую сессию, жена родила сына. Малыш появился на свет с болезнью «неонатальная желтуха», из-за чего у Натальи во время нахождения в больнице началась депрессия. Она звонила мне в Минск и говорила, что у нее не осталось сил все это вынести. Но я молился с братьями во время сессии и Наталью просил: не сдавайся, молись. Знаю, она молилась, возможно, не так, как молятся утвержденные христиане, но Господь ответил на молитвы, и наш сын Даниил – его имя означает «подаренный Богом» – был исцелен.

Учеба в Теологическом институте закончилась, и я прошу уже на вторую сессию благословения своей церкви. Несмотря на то что с финансами то и дело возникают трудности и, чтобы уехать на сессию в Минск, пришлось урезать семейный бюджет, жена ничего не имеет против моей учебы и, как мне кажется, даже немножко мной гордится. Ведь все соседи знают, что я был алкоголиком, а тут мало того, что перестал пить, так еще и в богословском институте учусь.

 Освящение

Порой мы, мужья-христиане, относимся к своим неверующим женам, как к объекту евангелизации, и стараемся сделать их (как и жены мужей) подобными себе. Скажем, если я пятидесятник, то жена тоже должна быть пятидесятницей. И точка! Из своего горького опыта скажу: это в корне неправильно, так своих «половинок» для Господа не завоюешь. Главное, чтобы моя жена через веру и познание Господа получила спасение, а к какой деноминации она принадлежит – католической или протестантской – не суть важно. И еще я понял: одних молитв за спасение своей жены недостаточно: прежде всего она должна увидеть те изменения, которые Господь производит во мне.

Как уже говорилось, придя к Господу, я в одночасье получил освобождение от алкоголя и сквернословия, а впоследствии – и от никотиновой зависимости. Опять же, став к 23 годам конченым алкоголиком и познав жизнь сполна, тем не менее не переставал верить, что есть надежда покончить с тем образом жизни, который я вел. Но все возвращалось «на круги своя», тяга к алкоголю и желание свести счеты с жизнью превратились в навязчивую идею. Теперь я понимаю, что толкало меня к самоубийству – демоническая зависимость, проклятье. После покаяния надо мной была совершена молитва. Наталья в это время находилась в здании церкви и слышала, с каким криком бесы выходили из меня. Молитвы и чтение Библии позволили Святому Духу работать надо мной, я возненавидел грех, и в мою жизнь пришла победа. Бог совершал эволюцию в моей жизни на глазах у жены.

В Писании сказано, что жены должны повиноваться своим мужьям. Но когда жена слышала от меня, что я в доме господин, хозяин, то отвечала: «Ты – не хозяин, у тебя нет своего дома, можешь собирать вещи и убираться вон!» Даже мои слова о том, что муж – глава семьи, а это значит, что по своему статусу я стою выше жены, воспринимались ею в штыки и вызывали реакцию отторжения. Фактически я претендовал на главенствующую роль в семье, но когда я перестал качать права и своим житием мужа-христианина стал завоевывать авторитет супруги, Бог открыл Наталье истинный смысл Слова о месте и роли жены в христианской семье. Бывало, собираюсь на богослужение, а жена начинает ругаться: мол, не успел прийти с работы и сразу бежишь в церковь, а я остаюсь с детьми одна. Я понял, что, если ухожу на служение со скандалом, это не угодно Богу. Видя состояние жены, стал просить мудрости у Господа, как мне поступить, чтобы избежать конфликтов. Иногда вместо того, чтобы идти в церковь, я оставался дома, но не для того, чтобы полежать на диване у телевизора, а чтобы послужить семье. Ведь Апостол Петр говорит, что и мы, мужья, должны обращаться с женами бережно, «как с немощнейшим сосудом». Да, порой сатана пытался воспользоваться этим, и когда Наталья в очередной раз просила не уходить на служение, я спрашивал: а что, есть какие-то важные дела? «Нет, – слышалось в ответ, – просто не хочу, чтобы ты уходил из дома». Это были не ее слова, а того, кто за ними стоял. И тогда я шел в церковь, а по возвращении жена меня встречала как ни в чем не бывало. Все-таки как важно в таких ситуациях уметь соблюсти баланс: и жену не обидеть, и не пойти на поводу у дьявола.

В Писании сказано: «Ибо неверующий муж освящается женой верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7:14). Буду рассуждать с позиции мужа верующего: освящается ли жена неверующая мужем верующим? Вне всякого сомнения! Если муж действительно освящается Словом Божьим, служением Господу, в его жизнь приходят перемены, прославляющие и радующие нашего Спасителя. Эти перемены я вижу не только в своей семье, но и в жизни моих сестер-христианок, чьи неверующие мужья, противящиеся воле Иисуса Христа, становятся все более лояльными и не запрещают женам ходить в церковь. А затем и сами начинают посещать богослужения. Не всегда неверующий муж будет деспотом в семье, пусть не сразу он придет к покаянию, но Бог постепенно его меняет, потому что «святой да освящается еще».

Освящение, свет…– мы, мужья, должны показать этот свет своим неверующим женам. Свет, который бы манил их к себе и освобождал от всяких предрассудков. Например, моя жена придерживалась такого мнения, что мы обязательно должны повенчаться в костеле, иначе она не может быть допущена к причастию. Я же считаю, обряд – не главное. Мы уже повенчаны: Господь нас соединил и благословил наш брак. В противном случае не было бы того благополучия и взаимопонимания, которые есть в нашей семье. Не было бы в конце концов наших детей. Дочери в августе исполнится два годика, но она уже приучена к молитве: когда я становлюсь на колени пред Господом, Полина рядом со мной стоит молча. Ребенок видит, как перед едой ее родители молятся, благословляя пищу, и она делает то же самое.

Как-то я подумал: а ведь был момент, когда мы с женой могли просто разойтись, если бы она не забеременела. При этой мысли мне стало больно и страшно. Но благодарение Богу за то, что соединил нас брачными узами. И я верю, что однажды Иисус Христос достучится до сердца моей жены…

 Ася Максимова