Валерий Шейбак, пастор церкви «Семья Божья», г. Минск.
Валерий Шейбак, пастор церкви «Семья Божья», г. Минск.
Просмотров: 2403 | Голосов: 13 | Рейтинг: 0.9 |
-2 -1 0 +1 +2   

Валерий Шейбак, пастор церкви «Семья Божья», г. Минск

 Что касается употребления христианами спиртных напитков вообще, то, конечно, позиция евангельской церкви здесь проста и ясна: воздержание. Иначе говоря, сухой закон.

Новый завет призывает верующих не упиваться вином (Ефес.5:18). В контексте данного стиха апостол Павел конкретно наставляет христиан, чтоб они исполнялись Духом Святым. Исполнение Духом есть альтернатива вину. Дух Святой делает употребление спиртных напитков совершенно ненужным, потому что в Нем верующий может почерпнуть и энергию, и силу, и утешение – все, что нужно для полноценной жизни и отдыха.

Однако иной раз можно услышать: «А я не упиваюсь, разве что чуть-чуть, слегка могу пригубить».

Конечно, в Библии мы не найдем прямого запрета на употребление алкоголя. Иногда и вовсе появляется ощущение того, что Писание, наоборот, как бы «тихо» одобряет это, но в умеренных дозах. Поэтому некоторые верующие, сколько бы их ни призывали в церкви исключить из своего рациона любой вид алкоголя, все равно умудряются где-то винца пригубить, где-то опрокинуть бокал пивка, считая, дескать: это моя частная жизнь, могу себе позволить. Это в корне неправильная позиция, ведь никто не пытается отнять у христианина право на удовольствия, только способы и формы их достижения должны быть библейскими.

 Вино не случайно названо «глумливым» (Притч. 20:1). И то вино, которое употребляли ветхозаветные евреи, на самом деле не имеет ничего общего с тем, что сегодня продают в наших магазинах. В греческой, римской, иудейской и раннехристианской культуре было принято разбавлять вино водой. Пропорция варьировалась от двадцати частей воды к одной части вина до равного количества того и другого. Наиболее принятым, если верить античным источникам, было соотношение 3:1. Такое вино употребляли каждодневно: оно очищало воду и сохраняло ее пригодной для питья; сохраняло виноградный сок от порчи и дальнейшего его брожения (в те времена забродивший продукт не употребляли). Нередко разбавленное вино применяли в целях оказания медицинской помощи как наружно (Лк.10:34), так и внутренне (1Тим.5:23). В частности, апостол Павел писал Тимофею: «Впредь не пей одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего в частых твоих недугах». В данном случае апостол выступил в роли врача, прописывающего лекарство от болезни желудка. И не более.

 Возникают и другие вопросы, связанные с употреблением вина. Например, почему cегодня в некоторых церквах участие в Вечере Господней сопровождается принятием вина? Правильно ли это? Да, можно для Вечери Господней использовать вино, а можно виноградный сок. Но это определяют пастор и служители церкви, которые несут ответственность пред Богом. И Библия призывает нас быть послушными пастырю. Я верю, что, принимая то или иное постановление в церкви, пастор имеет для этого определенную мотивацию. Допустим, раньше в нашей церкви мы закупали специальное вино для хлебопреломления. Но потом заметили, что среди обратившихся в наш реабилитационный центр за помощью были и те, для кого не то что вкус, но даже запах вина во время Вечери становился толчком к падению. После такой Вечери немощные в вере «срывались» и снова уходили в запой. Поэтому, посовещавшись с братьями, мы решили исключить вино из хлебопреломления, заменив его виноградным соком. Считаю такой шаг правильным, не противоречащим Писанию, если церковь хочет расти, заниматься евангелизацией. Надо учитывать, что алкоголь, независимо от количества его содержания в том или ином напитке, всегда остается алкоголем. Можно с ним шутить, заигрывать, но лучше его просто избегать. Есть примеры, когда человек становился алкоголезависимым после одной–двух пропущенных рюмок спиртного, не говоря о том, когда употребление «горючей жидкости» вошло в привычку.

 Последователям Христа чужды многие удовольствия этого мира. Алкоголь – в их числе. Считаю, полный отказ от употребления спиртного в любой его форме должен иметь прежде всего четкую мотивацию. И я рекомендую христианам размышлять: если я не употребляю спиртное, то почему? Могу предложить собственную мотивацию. Для меня полный отказ от спиртного – это, во-первых, форма выражения моего посвящения Господу. Считаю, что навык воздержания гораздо превосходнее навыка вседозволенности. Во-вторых, тем самым я стремлюсь к тому, чтобы не подавать христианскому братству повода к соблазну. В-третьих, – и это немаловажно – осознание ответственности перед будущим поколением, перед моими детьми. Мне не все равно, каким они запомнят своего отца: с кружкой пива в руках или с Библией; праздно проводящим время или служащим cемье, людям и молящимся Господу.