Про ученье без мученья
Про ученье без мученья
Просмотров: 1603 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   

Про ученье без мученья

 С приходом сентября начинает бурлить школьно-студенческая жизнь. И вновь слово «учитель» начинает играть всеми своими оттенками на страницах печатных и электронных СМИ. Начало учебы – это набирающая обороты гонка: гонка за хорошим аттестатом, дипломом с отличием и связанной с ними престижной профессией.

Но вот в чем загвоздка: здесь более важно даже не то, какие предметы и насколько глубоко их будут изучать студенты или школьники, а КТО будет их учить. Часто ли мы, родители, проявляем интерес не к школьным дисциплинам как таковым, а в первую очередь к тому, что из себя представляет как ЛИЧНОСТЬ, например, учитель начальных классов? Конечно же, следует обратить внимание на то, какой именно и как успешно он закончил вуз, какой у него послужной список. Но прежде всего родители должны узнать, каких моральных принципов он придерживается, достижение каких жизненных целей исповедует? Ведь учитель – не просто «канал» для передачи знаний, эдакий безмолвный посредник. Наоборот! Он непосредственно и самым активным образом воздействует (а порой единолично формирует!) и на внутренний мир, и на мировоззрение, и даже на привычки своих учеников! Все вышесказанное касается не только учителей светских школ, но и воскресных!

К тому же учитель непременно должен любить как детей, так и свою профессию, причем не только любить, а постоянно совершенствоваться в ней. Мы уже не говорим о его умении наладить контакт с каждым учеником в классе, увидеть в каждом учащемся таланты, заложенные Самим Творцом, и помочь ребенку развить их. И такое сосредоточие качеств в одном человеке явление отнюдь не массовое!

К чему этот разговор? Да к тому, что в гонке за дипломами (читай, высшим образованием) в вузы в последнее время устремились те, кому наличие высшего образования нужно только лишь для появления соответствующей галочки в анкете, повышающей шансы получить хорошую вакансию. И вот представьте, что они начнут (пусть даже в течение трех лет обязательной отработки) учить ваших детей. Боюсь, что такие педагоги не будут похожи на одного знакомого учителя истории. Он не закачивал в учеников знания, как в бездонную бочку, и не забивал их память ненужными цифрами, которые при желании можно отыскать в любом справочнике…

Но кто гарантирует, что ваше чадо не попадет в класс к учителю, который в своей профессиональной деятельности использует лишь два основных инструмента: «зубило шаблона» и «молоток стереотипа»? А ведь есть еще и те, кто желает самоутвердиться путем унижения учеников, особенно талантливых.

Любить других по-настоящему и служить многим без Божьей помощи очень сложно. И еще более сложно увидеть в каждом ребенке или подростке не просто исходное сырье для создания придуманного учителем образа идеального ученика или, что еще страшнее, удачную копию себя самого, любимого, но видеть ЛИЧНОСТЬ, которой Бог позволил родиться для того, чтобы в одной из областей науки, техники или культуры изменить мир к лучшему.  

Резюмируя вышесказанное, заметим: учителем с большой буквы проще стать человеку верующему, которому Бог может подсказать, как наладить контакт с каждым учеником и каким путем огранить алмаз его таланта.

К сожалению, до начала перестройки в бывшем СССР христиане, по большей части, были лишены возможности поступать в ВУЗы, в том числе и на педагогические факультеты. Сегодня основным сдерживающим фактором для получения христианами профессии учителя является малое число бюджетных мест и довольно высокая цена на платной форме обучения.

Быть может, общинам и христианам-бизнесменам стоит подумать над тем, как уже в 2008 году помочь поступить на различные формы обучения всем юношам и девушкам, которые почувствовали в себе призвание от Бога стать учителем? Так, глядишь, шаг за шагом наше общество приблизится к созданию христианских общеобразовательных школ и христианского университета…

 «Учитель благий», – некогда обратился к Иисусу один юноша. «Благие» учителя сегодня как воздух нужны не только конкретным детям, но и всему белорусскому обществу. Ведь, как писал апостол, верующие «открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаются в тот же образ посредством Господня Духа».