Живой или мертвый?
Живой или мертвый?
Просмотров: 658 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Живой или мертвый?

Старик терпеливо отвечал на каждый из них. Со временем любознательность мальчишек приняла странную форму: они раз за разом пытались своими вопросами поставить старика в тупик, но тот всегда оказывался на высоте. И вот однажды самый умный парень собрал друзей и заявил: «Я знаю, как посадить в лужу этого мудреца! Смотрите, я держу маленькую птичку. Приду к нему и задам такой вопрос: «У меня в руке птичка. Скажи: она живая или мертвая?» Если он скажет «живая!», я сильнее сожму пальцы, и птичка умрет. Если скажет «мертвая!», я разожму пальцы, и птичка улетит. В любом случае старик не сможет дать правильный ответ». Всем понравился этот хитроумный план, и друзья гурьбой рванули к горной хижине. А ее обитатель уже поджидал их у входа…

Предводитель компании отдышался и, сделав несколько шагов вперед, с торжеством в голосе заявил: «Старик, ответь на простой вопрос. В моей руке – птица. Жива она или мертва?» Мудрец внимательно посмотрел в глаза паренька и тихо произнес: «Ее жизнь – в твоих руках!»

Как же точно эта притча отражает состояние многих людей сегодня, вернее, состояние их духа! Наш дух, словно птица, шевелится и трепещет в цепкой хватке нашего разума, воли и эмоций (это три составляющие нашей души). И вот главная жизненная дилемма: позволит ли наша душа дать свободу духу, который всегда стремится к Тому, Кто вдохнул его в человека? Иначе говоря, согласится ли с подобным вызовом наш интеллект? Сможем ли мы правильно задействовать волю, чтобы принять нестандартное решение в глазах многих людей, чье мнение для нас очень ценно? Справимся ли с атакующими нас негативными эмоциями, например со страхом быть непонятым или, того хуже, отвергнутым?

Все материалы этого номера так или иначе говорят о том, что духовный выбор рано или поздно придется сделать каждому. Но мы непозволительно часто и абсолютно опрометчиво тянем с этим важным решением до последнего. Кто-то при этом пытается с помощью глупых отговорок или каверзных вопросов поставить в тупик долготерпеливого, многомилостивого, всемогущего и всезнающего Бога, словно перед ним не Творец Вселенной, а немощный старик из вышеупомянутой притчи! Кто-то одержим желанием во что бы то ни стало доказать, что он на самом деле умнее или удачливее других. Кто-то, будучи слабым и безынициативным, жаждет выглядеть в глазах других важным и значимым. Кто-то пытается утвердить пошатнувшийся авторитет, унижая более слабого… Темные духовные силы подобными способами пытаются воздействовать на наше «я», всячески побуждая человека забыть о духе, словно о той птице в ладони, и сжать пальцы покрепче.

Но очередной праздник Рождества напоминает
нам о том, что существует альтернатива. Иисус озвучил ее Своим ученикам: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».

Разве не чудо, что Сын Божий добровольно отдал Свою жизнь за каждого из нас? Разве это не удивительно, что Он не требует от человека подобной жертвы в ответ? Бог не желает силой склонить нас на Свою сторону или же использовать для этой цели обман, манипуляции. Иисус предлагает человеку всего-то сделать шаг веры: добровольно передать свою жизнь в любящие руки Бога. Тогда его дух оживет в Его нежных ладонях и в свое время свободно и радостно воспарит, чтобы затем вечно обитать в присутствии Создателя. Но прежде нужно честно ответить самому себе на простой вопрос: «Живой я или мертвый?»

Дмитрий Дудов