О радости верующего
О радости верующего
Просмотров: 571 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
О радости верующего

Радость душевная и духовная

«Радуйтесь всегда в Господе, – призывает апос­тол Павел, – и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4). Радость является неотъемлемой частью Царства Божия: «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто этим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим. 14:17-18).

Есть радость душевная, а есть – духовная. Душевная радость – веселое чувство, сильное ощущение от удовлетворения потребностей тела или души, нередко сопровождаемое активностью умственного, эмоционального и волевого состояния. Радость может быть вполне земной, например, по причине победы (Пс. 19:6) или богатого урожая (Ис. 9:3). Духовная радость, или радость во Святом Духе, непонятна мирскому человеку, потому что он Духа Божьего не знает. Духовная радость открывается человеку по благодати с момента его личной встречи со Христом, то есть во время духовного возрождения. Эта радость дается Богом, она – следствие тесного общения с Ним. Ее присутствие в человеке отождествляется со Святым Духом. Радость эта – плод Святого Духа, неотделимый от любви (Гал. 5:22).

Радость духовная часто зарождается в сердце: «Повеления Господа праведны, веселят сердце…» (Пс. 18:9).

В Послании к Евреям (1:9) об Иисусе сказано: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; поэтому помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих». «Возлюбил правду и возненавидел беззаконие» – это указание на святость Христа и проявление послушания Богу Отцу во время пребывания на Земле. Поскольку Христос обрел радость и владычество благодаря праведной жизни, напрашивается вывод: возможность стать Его «соучастником» обусловлена тем же самым – нашей праведностью в Господе!

Иисус явился обратить нас к Богу, чтобы Его собственная радость «обитала» в нас, а наша радость стала «совершенной»: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Это сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:10-11).

Чему радовался Христос?

Вспомним случай, когда 70 учеников возвратились после благовествования с радостью и говорили: «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: ...однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена
ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам; да, Отче! ибо таково было Твое благоволение» (Лук. 10:17-18, 20-21).

Иисус Христос и теперь, находясь на небе, радуется о нас, спасенных: «Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Ис. 53:10-11).

В чем проявляется наша радость?

Наша духовная радость прежде всего проявляется в том, что мы спасены: «И не войдет в него (небесный Иерусалим. – П. Г.) ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге жизни» (Откр. 21:27).

Есть в градостроительстве понятие «архитектурная доминанта» – строение, которое господствует над всей местностью. Обычно это здание церкви. Такой доминантой в нашем человеческом естестве является спасение. Это состояние нашего духа – всегда господствующее, неувядающее, торжествующее: «Я спасен. Это милость Божья! Мое имя записано в Книге жизни!»

Мы радуемся тому, что у нас есть источник освящения. «Дети мои! – обращается к нам апостол Иоанн. – Это пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши…» (1 Ин. 2:1,2).

Мы радуемся тому, что Бог оставил нам Свое записанное Слово – Библию. Вместе с псалмопевцем можем воскликнуть: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Пс. 118:162).

Мы радуемся, что имеем общение с Христом. Сергей Луцик, пастор церкви деревни Доброе Малоритского района, рассказывал, как в 70-е годы прошлого века группа братьев из этой деревни выезжала в Казахстан для строительства животноводческих комплексов. Директор местного совхоза, знакомясь с приезжими, узнал, что бригада сплошь состоит из верующих.

– А вы не отщепенцы? – осторожно спросил он. – А то ведь до вас к нам приезжали верующие, которые, оказывается, были отщепенцами. Изумились наши земляки: «Как так? Верующие – отщепенцы?!»

– Когда я стал интересоваться сутью их веры, – продолжал директор, – вот что обнаружилось: они, когда молятся, общаются с Самим Богом! Вот же отщепенцы! А вы, надеюсь, не такие?

Директор даже помыслить не мог, что есть люди, которые общаются с Богом. И причислил их к отщепенцам, то есть к тем, кто отвергнут обществом. Но ведь молитва – это и есть разговор с Богом, поклонение Ему, соединение с Ним в одном Духе! Это наша ежедневная практика. Апостол Иоанн заметил на этот счет: «Наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И это пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Ин.1:3-4).

Мы радуемся тому, что Иисус Христос дал нам «власть быть детьми Божьими» (Ин. 1:12). «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное перед Ним» (1 Ин. 3:21-22). И еще: «просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16:24).

Как мы радуемся, когда получаем крещение Духом Святым, или когда Господь дает откровения свыше, или разрешает житейские проблемы – врачует болезни, посылает устройство и мир нам, а также всем тем, о ком мы ходатайствуем пред Ним!

Мы должны «с великой радостью» принимать «различные искушения». Испытание необходимо, ибо оно помогает укреплению нашей веры (Иак. 1:2-4).

Радость нам должно приносить соучастие в страданиях Христа. Иисус говорил: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11-12). Апостол Петр утешает тех, кто за имя Иисуса Христа подвергается притеснению, преследованию, терпит какой-либо урон: «Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петр. 4:13).

Итак, радость во Святом Духе – это, в первую очередь, состояние духа нашего внутреннего человека, который верует в Иисуса Христа и пребывает в хвале, благодарении и общении с Ним. Мы радуемся тому, что имеем Библию, записанное Слово Божье, что являемся детьми Небесного Отца. В радости пред Богом наше подкрепление и наша сила: «И не печальтесь, – сказано в Библии нам, верующим, – потому что радость пред Гос­подом подкрепление для вас» (Неем. 8:10). Эта духовная сила помогает радоваться даже тогда, когда по тем или иным причинам мы лишены всякой земной радости.

Петр Гайдич