Духовные камни духовного дома
Духовные камни духовного дома
Просмотров: 1406 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   
Духовные камни духовного дома

Община прошла типичный путь 90-х годов: начинали со съемных помещений, палаток и в итоге разместились в прочном каменном здании. Но главное – не здание, а люди в нем – «духовные камни духовного дома». Новую жизнь во Христе Иису­се приобрели сотни светских людей, и название «Новая жизнь» для нас вполне оправдано! Каждый счастливый человек, становясь христианином, понимая ответственность перед Богом и людьми, мог сказать: «Здравствуй, новая жизнь! Жизнь без фальши и лжи!» Церковь стала живым организмом в нашей жизни, «воздухом эпохи». Господь силою Духа Святого просто взял нас, хрупких и немощных, гордых и грешных, в Свои ладони и бережно пронес через все испытания. Именно Он давал нам веру, когда на служение старшего пастора был избран Михаил Кабушко, а его помощником – Евгений Бейня. И мы ни разу не пожалели об этом, наоборот, и теперь молимся о том, чтобы с ними вместе встретить Христа или уйти в вечность.

«Чем отличается наша церковь от других?» – спросите вы. Может быть, некоторой свободой мысли, отсутствием строгих запретов на внешний вид? Сложно сказать однозначно. Но с уверенностью можно отметить, что сегодня церковь Христова живет славословием, сильной, помазанной проповедью, искренней и единодушной молитвой, молитвой за нужды, за родных и близких, за исцеление, за нашу страну, за детей перед занятиями в воскресной школе вместе с благовествованием старших или родителей, ежедневными утренними молитвенными служениями. Всякий человек, нуждающийся в поддержке и общении с братьями и сестрами, может найти утешение. Венцом любого служения является призыв к покаянию, а также обновление покаяния, которого не стесняются даже верующие со стажем. «Если человеку Бог всегда дает шанс, то церковь – тем более!» – считаем мы.

Свидетельству, как действию живого Бога в нашей жизни, отводится время в среду. Это важная часть служения, вдохновляющая и ободряющая каждого человека. Результатом таких служений явился юбилейный выпуск книги-альбома «Видел я руку Божью». Эта книга свидетельств, иллюстрированная фотографиями, подготовлена для евангелизационных служений, для индивидуального благовестия. Именно анализ собственной жизни христиан церкви, позволивший увидеть за испытаниями и трудностями действия Бога, Его свет, умение отличить это действие от «просто повезло», составляет основу издания. И это не может не оказать влияние на человеческое сердце. Слово Божье  говорит: «Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих» (Ис. 8:16).  Мы сделали это, Господи, ради славы Твоей!

Главным на служении остается проповедь слова Божьего. Мы приучены с самого начала существования церкви к хорошему, чистому, ясному Слову и ждем его с нетерпением после музыкального прославления. Сегодня тексты, читаемые в проповеди, демонстрируются на экранах, а еще совсем недавно был слышен шелест страниц Библии, и от этих перемен немного грустно. Хочется отметить, что основы аналитической и воодушевляющий проповеди были заложены первыми пасторами Юрием Сидором и Александром Бубновым, живущими в настоящее время за океаном.

Эстафету в проповеди много лет назад приняли совсем юные пасторы, проповедники, избранные Богом и утвержденные церковью. Семя истины произрастало. Все эти годы служители церкви получают откровения от Господа, делятся Словом Божиим, вдохновляют людей на борьбу с внутренними и внешними врагами: искушениями, сомнениями, духовной ленью, эгоизмом и унынием. Они призывают к единству в Иисусе Христе. В церкви царит атмосфера исповедальности, семейственности и ответственности. Глубина анализа Слова Божьего, «многосерийность» темы, глубина понимания подтекста в Библии, динамичность и смелость мысли, легкий юмор и обличение – всё это держит ваш разум в напряжении на служении, и тут уже не уснешь и не будешь равнодушным. 

Все это – духовный фундамент церкви. Таким фундаментом является и воскресная школа для детей. Дети участвуют не только в праздниках, акциях милосердия, но и проводят школьные каникулы вместе с учителями воскресной школы. Дети и подростки с удовольствием участвуют в круглосуточном служении «Сутки с Богом» и других.

Духовным фундаментом можно считать и домашние группы, которые способствуют христианскому общению и укреплению веры. В годы гонений благодаря таким ячейкам сохранялась вера. Церковь богата музыкантами-профессионалами. Основы музыкальных служений прославления были заложены Михаилом Кабушко. Сегодня это творческая платформа, которая несет служение прославления как в церкви, так и в разных межцерковных проектах. Служение взрослого хора, детских и подростковых групп ведут тоже помазанные музыканты-профессионалы. Группа прославления откликается на многие приглашения и проводит евангелизационные служения не только в Беларуси, но и за ее пределами. Она подготавливает почву для сеяния Слова Божьего, имеет свои музыкальные альбомы. Благодаря этому служению получили благословение и стали на путь спасения многие люди.

Есть в церкви и дела, которые не являются фундаментом и кажутся незаметными. «Вера без дел мертва» – утверждает Писание.  Но делами оправдан был Авраам, который по крепости веры своей готов был отдать Богу Исаака. Слово Божье говорит, что «вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства…» (Иак. 2:21-26). Именно вера содействует делам других наших христиан. Так, например, служение coffee-house как место встречи за чашкой кофе для людей с зависимостью от алкоголя и наркотиков осуществляется только с помощью Силы Божьей. Это важное и сложное служение проводится как в стенах церкви, так и с выездом в районы. Эта работа не остается незамеченной Богом. Освободившиеся от зависимости люди принимают эстафету миссионерского служения. Поменяв уют городских квартир на непростую жизнь в глубинке, действенно и самоотверженно участвуют в Божьем плане спасения людей в Гомельской области наши миссионеры Роман Голяк, Андрей Шарек и Олег Лойко.

25 лет… Много это или мало? Дело не в количестве прожитых лет, а в качестве. Каждый из нас дорог Богу своим постоянством, верностью вере и первой любовью к церкви Божьей. Каждый прошел в церкви свой путь, каждый отмечен Господом. А экзамен на качество веры длиною в жизнь мы будем сдавать до последнего вздоха. Церковь Христова – наш космодром, который готовит нас к вечности на земле. И, как наставлял апостол Павел, будем жить «…достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую…» (Флп. 1:27). Простая привычка читать Библию, потребность в молитве и в общении с Господом пусть станут нашими катализаторами веры. А мы будем созидать свой духовный дом из камней живых и верить в Бога живого, Отца, Сына и
Духа Святого.

Жанна Головко