ЗНАМЕНИТЫЙ ИНДИЕЦ
ЗНАМЕНИТЫЙ ИНДИЕЦ
Просмотров: 598 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ЗНАМЕНИТЫЙ ИНДИЕЦ

Знаменитый индиец

Из жизни миссионеров

В 1929 году тысячи людей оплакали смерть Сундара Синга, самого знаменитого миссионера-индийца, обращенного в христианство. Сундар Синг любил Христа и посвятил Ему свою жизнь, проповедуя Евангелие своему народу. Пример служения этого человека навсегда остался в памяти индийского народа и всего мира.

Саду Сундар Синг родился в 1889 году в индусской семье, принадлежавшей к старинному и богатому роду. Его родители были приверженцами одного из религиозных направлений в индуизме. Мать Сундара была набожной женщиной. Она поощряла сына не только тщательно читать древние священные книги индуизма, но также другую религиозную литературу.

Всякий раз, когда он, просыпаясь, просил у матери молока, она говорила, что прежде нужно искать пищи для души, а потом для тела. Этим она направляла его разум на путь искания Бога.

В то время мальчику казалось, что ему нужно будет стать садху индусом, который дал клятву жить в бедности и безбрачии, отвергнув все мирские удовольствия и полностью посвятив себя религии. Но когда Сундару было 14 лет, его мать умерла. Глубокая скорбь охватила его душу, и он потерял мир в сердце. Сундар стал с еще большей ревностью изучать религиозные индуские книги. Многие из них выучил наизусть. Один из религиозных учителей сказал его отцу:

Ваш сын станет или дураком, или великим человеком.

Отец озабоченно говорил Сингу:

Ты сойдешь с ума, сын мой. Ты еще дитя, зачем себя так мучишь?

Я должен во что бы то ни стало найти мир, – отвечал он.

            Находясь в христианской школе, он познакомился с Новым Заветом. Как глубоко убежденный индус-фанатик, преданный своей религии, он ненавидел христианство. Видя миссионеров, он громко кричал: «Эти люди злодеи!» и бросал в них камни.

Несмотря на весь гнев, который овладел им, Евангелие не оставляло его в покое. Уже тогда он чувствовал притягательную силу Библии. Как прохлада во время жары, она действовала на его душу. Слова Иисуса: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», глубоко касались его сердца. Душа искала покоя, хотя он говорил друзьям:

Моя религия лучшая в мире, но она не может дать мне мира. Неужели это может сделать другая религия?

Пределом его бесчинств, направленных против христианства, было то, что он публично разорвал и сжег Евангелие. Это случилось 16 декабря 1904 года.

После этого инцидента глубокая скорбь охватила сердце Сундара. Он закрылся в своей комнате и стал молиться, прося Бога забрать сомнение и беспокойство его души и подарить ему мир. 18 декабря около 5 часов утра его комнату наполнил такой яркий свет, что он подумал, что начался пожар. На какое-то время он плотно закрыл глаза, надеясь умереть в пламени, но, когда ничего не произошло, он открыл их, чтобы увидеть источник этого света. Перед ним стоял Иисус Христос. На лице Иисуса не было и следа гнева за то, что он сжег Его Писание. Сундар понял, что Христос не мертвый. Он живой и сейчас стоит перед Ним. Синг упал к Его ногам. И в этот миг в нем все переменилось. Внезапно сердце Сундара наполнилось миром, не сравнимым ни с чем, что он когда-либо испытывал.

Когда Сундар Синг поднялся с колен, Христа уже не было, но мир, который Он подарил, остался и больше никогда его не покидал. 

Наполненный радостью, Синг поспешил к отцу:

Я христианин.

Отец не поверил его словам и ответил:

Ты помешался, иди спать. Ты только недавно сжег Библию, а теперь – ты христианин? Как это можно совместить?

Синг ответил:

Я видел Христа. Он живой. Я ощутил Его силу, и Он дал мне мир, который никто другой не может дать. Я хочу и должен Ему служить. Теперь я новый человек.

Это событие стало поворотным пунктом в его жизни. Сундар принял решение стать садху, но таким садху, жизнь которого будет посвящена Иисусу.

Продолжение следует.