ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Просмотров: 1370 | Голосов: 3 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Михаил ОСКИРКО

     Можете ли вы, ребята, рассказать, какие события вызывают у вас хорошее настроение? Наверняка, когда вам говорят хорошие слова, хвалят за добрые поступки, делают приятные сюрпризы и дарят подарки, не так ли? А знаете ли вы, что причиной хорошего настроения и тем более глубокой радости бывает не только, когда мы что-то получаем, но и когда сами дарим другим подарки и хорошее настроение. А особенно если делаем это искренне, от всего сердца и дарим самое лучшее! В таких случаях трудно сказать, кто больше испытывает удовольствия: тот, кто получает, или тот, кто дарит. Библия по этому поводу однозначно высказывается в пользу тех, кто дарит: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Это духовный закон. Очень скоро вы сможете убедиться в этом на своем личном опыте, если примените его в своей жизни.

      Давать от всего сердца, причем не только от избытка, но жертвовать последним, что у тебя есть, – это выражение истинной любви. Такая жертвенная любовь не может быть незамеченной. Ее всегда видит Бог, творящий чудеса. Удивительную историю мы читаем в Библии об одной бедной женщине, вдове, у которой в доме не было ничего, кроме горсти муки и небольшого количества масла в кувшине, из которых она могла испечь последний хлеб для себя и своего сына. Вдова понимала, что в будущем их ждет голодная смерть, потому что в это время в ее стране была засуха и большой голод. Именно в этот момент она встретила Божьего пророка Илию, который попросил у нее воды и хлеба. Что женщина могла ему предложить? Она рассказала всю правду о своем положении. В ответ человек Божий сказал ей: «Пойди прежде сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне, а для себя и своего сына сделаешь после. Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она и дом ее несколько времени. Потому что мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало» (3Цар. 17:13-14). Это было настоящее чудо! Но оно началось с решительного действия женщины, которая поверила словам пророка, говорившего именем Господним. Более того, она проявила великую жертвенность, отдав часть своего пропитания. Это был большой риск. Однако оправданным он стал не только потому, что вдова поверила слову от Бога и была способна пожертвовать в тот момент пророку. По всей вероятности, она и раньше была добродетельной, и этот опыт проявился в критической для нее и ее сына ситуации. Бог видел веру и жертвенность этой женщины, поэтому послал пророка Илию именно к ней.

      Всякий раз, когда мы видим проявление жертвенной любви, это затрагивает нас до глубины души. Самым великим актом такой любви является Божья любовь. Бог так возлюбил все человечество, Творцом которого Он является, что отдал, т.е. пожертвовал Своего единственного Сына, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Никто не мог заставить Бога это сделать. Его побудила безмерная любовь к людям, которые по своим делам и беззакониям заслуживали страшного наказания – вечного отвержения от Бога и вечной смерти. В свою очередь, Сын Божий, Иисус Христос, пожертвовал славой, которую Он имел на небесах, и пришел на землю, где столько зла, неправды и греха, родился как человек и посвятил всю жизнь, делая добро людям. Его короткая жизнь на земле оставила яркий след, который на протяжении тысячелетий не потерял своей актуальности. Его жизнь и сегодня служит примером для подражания. Иисус не только учил, как нужно поступать друг с другом, как молиться и угождать Богу, но Своим личным примером показывал образец жертвенности...