ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
Просмотров: 1172 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

(Окончание. Начало в журнале "Радость" №1, 2014г.)

С чувством подавленности и большого стыда пришлось Сережке выдержать укоризненный взгляд дяди Вани. Для мальчика было бы гораздо легче перенести, если бы дядя выпорол его как следует или отругал. Но вместо этого он строго приказал им отправляться домой. «Все, теперь все потеряно. Мне уже никогда не видать самолета…»

Когда гости ушли, дядя Ваня сказал:

– Я бы все-таки хотел услышать от тебя объяснения. Ситуация была нешуточная, значит, и причины подобного поведения должны быть вескими.

– Я не виноват! Это Сашка меня подстрекал и дразнил, будто я ничего не смыслю в летном деле! – начал оправдываться Сережа. – И вообще этот Зарубин постоянно мне приносит одни неприятности!

Дядя Ваня пристально посмотрел на племянника и сказал:

– Ну, Сергей, это уже второй раз, когда ты меня неприятно удивляешь. Я думал, ты уже взрослый парень, на тебя можно положиться и ты несешь ответственность за свои поступки. А ты ведешь себя как маленький ребенок, перекладывая вину на другого. Боюсь, что еще долго не смогу вверить тебе такое ответственное дело, как управление самолетом, если ты в сложной ситуации прячешься в кусты.

На глазах Сережи появились слезы огорчения:

– Простите меня, дядя Ваня! Конечно, я виноват, что поддался на провокацию Зарубина и без вашего разрешения мы пошли в ангар. А дальше все случилось как нельзя плохо. Но мне так тяжело слушать все, что говорит обо мне Сашка. Я так мечтал сесть за штурвал! Мне даже снится, что я летаю. Правда, летаю не на самолете, а сам, словно я птица! Я так хочу летать!

– Скажи, Сережа, ты же веришь в Бога? – неожиданно сменив тему, спросил дядя Ваня.

– Да, – недоуменно пожав плечами, ответил мальчик.

– А ты знаешь, Кто такой Дух Святой?

– Конечно. Его Иисус нам послал, когда ушел на небеса к Отцу. Дух Святой сошел на апостолов и дал им силу свидетельствовать о воскресшем Христе.

– А ты можешь сказать, что в тебе живет Святой Дух? Ты сам сказал, что Дух Святой дает силу. У тебя есть сила Духа Святого?

– Ну, не знаю. Я всегда думал, что достаточно покаяться в своих грехах и верить в Иисуса.

– Это верно. Бог дает новую жизнь после покаяния. Но без Духа Святого мы – как сухая бесплодная земля, и нам тяжело поступать по Слову Божьему и жить так, как хочет Бог. Дух Святой дает силу свидетельствовать о Христе словами и своей жизнью, силу побеждать искушения и прощать обидчиков. Если бы ты ее имел, то не стал бы оправдываться передо мной и прятаться за спину Зарубина, чтобы скрыть свой проступок. Ты бы смог простить одноклассника, несмотря на его отношение к тебе. Молись о том, чтобы Бог дал тебе этот подарок. И тогда ты сможешь побеждать в любых ситуациях...