БОЖЬЯ СЛАВА
БОЖЬЯ СЛАВА
Просмотров: 1671 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
БОЖЬЯ СЛАВА

Валентина БУТЬКО

Думаю, каждый из вас, ребята, хотя бы однажды смотрел на плывущие по небу облака, и в такие моменты вы испытывали особые чувства восхищения огромными просторами небес и величием Бога.

Облака всегда разные. Перед дождем это серые, мрачные, черные грозовые тучи. В ясную и солнечную погоду они красивые, светлые, воздушные, и нам кажется, что они похожи то ли на зверей или птиц, то ли на деревья или другие предметы, возникающие в нашем воображении. А если вы взлетали на самолете, то наверняка были очарованы великолепием и красотой земли и видом на облака, открывающимся из иллюминатора. Сверху они похожи на застывшие снежные горы Антарктиды. Иногда трудно поверить в то, что вода, которую мы используем каждый день, согласно установленному Творцом закону преобразуется в пар, дождь, облака, снег, лед. Возможно, вы, как и я в детстве, глядя на облака, разговаривали с Господом, восхищаясь Его делами, и задавали Ему множество вопросов.

Удивительные события, связанные с необычным облаком, описываются в Библии. Впервые историю с облаком мы встречаем в книге Исход. Бог призвал Моисея вывести Свой народ из египетского рабства, где его угнетали, притесняли, унижали и изнуряли тяжелыми работами. Египтяне не желали отпускать израильтян, поэтому их освобождение было связано со множеством Божьих чудес и знамений. Самым удивительным и замечательным было присутствие Божьей славы и силы Святого Духа в виде облака. «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, чтобы идти им и днем и ночью» (Исх.13:21). Когда египтяне решили истребить евреев, погнавшись вслед за ними до Чермного моря, Господь защитил Своих детей: «И вошел в средину между станом Египетским и станом Израильтян, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими всю ночь» (Исх.14:20).

Еще одно историческое событие произошло во времена правления Соломона. Царь Давид завещал своему сыну построить храм, где народ должен был поклоняться и служить Господу. Наконец строительство было закончено, и в храме совершалась первая молитва и прославление Господа. «И когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, тогда дом Господень наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий» (2Пар.5:13-14). Господь видимым образом показал Свое присутствие среди народа, почитающего Его и Его Слово.

Особое событие произошло в жизни Петра, Иакова и Иоанна, учеников Иисуса, когда Он взял их с Собой на гору помолиться. В Библии написано, что «Иисус преобразился пред ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот облако светлое осенило их; и голос из облака, говорящий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:2-5). Ученики получили откровение и подтверждение того, что Иисус Христос является Сыном Божьим и Его Слову необходимо повиноваться так же, как Слову Бога.

Книга Деяний Апостолов – это описание начала истории Церкви. Это история людей, принявших план Божьего спасения человечества от вечной смерти через страдания и смерть Иисуса Христа. Иисус воскрес! Его служение на Земле завершалось. Перед тем как вернуться к Отцу, Иисус собрал учеников на горе Елеонской. Он давал последние наставления и обещал послать всем верующим в Него Духа Святого, Который будет сопровождать, хранить и помогать войти в Небесное Царство. «Сказав это, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1:9). Облако Божьей славы и силы Святого Духа вознесло Иисуса в пределы духовного мира и в присутствие Небесного Отца.

Еще несколько событий, связанных с появлением облака, ожидают нас в будущем. Возможно, это будет очень скоро. Иисус вернется, чтобы навсегда положить конец греху, злу и беззаконию на Земле. Он заберет тех, кто верит в Него и служит Ему. Он говорил людям перед смертью, что они увидят «Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою и славою великою» (Мф.24:30). Но каким же образом мы войдем в это прекрасное Божье Царство? Дух Святой дал откровение Апостолу Павлу об этом: «Сам Господь, при возвещении, при голосе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фес.4:16-17).

Это так замечательно! Дух Святой, Который на протяжении всей истории совершал чудеса, сила Которого была способна в огне и облаке защищать и охранять Свой народ, продолжает находиться среди нас. Он поднимет нас от земли в небесные просторы духовного мира, где мы будем вечно жить в Царстве Бога и Христа. Всякий раз, когда ты будешь смотреть на плывущие по небу облака, помни об этом и проси, чтобы Дух Святой помог тебе быть готовым к этому прекрасному событию.