РЕЗУЛЬТАТ УСИЛИЙ
РЕЗУЛЬТАТ УСИЛИЙ
Просмотров: 1500 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
РЕЗУЛЬТАТ УСИЛИЙ

Валентина БУТЬКО

   Кому из вас, ребята, удавалось побеждать в игре «Перетягивание каната»? В воскресной школе и лагерях эта игра вызывает неподдельный интерес и восторг, особенно если команда девочек одерживает победу над мальчиками. Попытайтесь вспомнить все чувства, которые вы испытывали, когда изо всей силы тянули канат. Это нелегко, но у вас было огромное желание победить. Вам необходимо было потрудиться. Равнодушию и лени нет места! Нужно удержаться на ногах, все мускулы напряжены. Это занимает определенное время, но сколько радости, когда победа одержана!

   В нашей духовной жизни происходит нечто подобное в то время, когда мы молимся. Молитва – это путь, посредством которого мы можем получить ответ от Бога на различные вопросы, возникающие у нас в определенное время. Иногда молитва похожа на обычный спокойный разговор друзей. Часто мы просим Господа простить нас за неверные проступки и выражаем это со смирением и покаянием. Нам стыдно, и мы высказываем слова сожаления о недостойном поведении. Однако я верю, что чаще всего мы произносим слова благодарности и любви Господу за все прекрасное, что Он делает для нас каждый день. Но иногда случаются особые обстоятельства или события, которые невозможно разрешить легко и просто. Мы чувствуем, что здесь нужны какие-то специальные молитвы или способы получения ответа. Библия называет такие молитвы усиленными. Многие из вас даже знают наизусть золотой стих: «…много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).

   Какую же молитву мы можем назвать усиленной? Это молитва, которая занимает время, мы должны молиться всем сердцем, громко, со слезами, с верой и благодарностью за ответ. Иисус Христос перед Своими страданиями оставил нам пример такой молитвы в Гефсиманском саду. Он знал, что время Его служения на земле заканчивается. Он должен умереть за грехи людей позорной смертью – быть распятым на кресте. Иисус был Богом в плоти человеческой и испытывал все переживания обычного человека. Он нуждался в поддержке друзей, в их молитвах и духовном укреплении. Последний вечер Он решил провести с учениками за ужином. Здесь Иисус заключил с ними Новый Завет, завещая им вспоминать Его смерть, совершая служение хлебопреломления, как мы называем это сейчас. Это служение должно напоминать о страданиях Его плоти и пролитой крови для спасения поверивших в Него людей. После ужина они пели, поднимаясь на гору вместе с Христом. Но Иисус в предчувствии смерти «начал скорбеть и тосковать». Он взял с Собой Петра, Иоанна и Иакова, самых близких друзей, и пошел в Гефсиманский сад для молитвы. Он так сильно нуждался в поддержке! «Тогда говорит им Иисус: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Матф.26:38). Немного отойдя, Он «пал на лицо Свое и молился» Небесному Отцу, выражая человеческое желание избежать такой смерти. В то же время Он смирялся перед решением и волей Отца и говорил: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Трижды Он возвращался к ученикам, но те спали. Иисус просил их поддержать Его в молитве хотя бы один час, но ученики не поняли Его тоски и не молились с Ним. Христос испытывал сильнейшие душевные переживания и муки. Грехи всего человечества Небесный Отец возлагал на Святого, Совершенного, Безгрешного Божьего Сына. Даже физическое тело Иисуса испытывало давление. Написано в Библии, что Он, «находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лук.22:44). И Бог услышал Иисуса. Ангел с небес явился и укреплял Его. Иисус получил силу совершить служение до конца. Он одержал победу над дьяволом, давившим на Него грехами людей. Он пошел на крест и принес нам победу, так что каждый поверивший и принявший Его в свою жизнь имеет право войти в Его Небесное Царство навеки. Отец воскресил Иисуса Христа силой Святого Духа и открыл свободный доступ для всех приходящих к Нему с верою. Мы так благодарны Иисусу за усиленную молитву, которую Он совершал для нашего спасения в Гефсиманском саду! Потребовалось ночное время, Он грустил, тосковал, плакал. Господь громко кричал, Его душа и тело подверглись давлению, но Он молился в смирении, с верой и благодарностью за все решения, которые Бог Отец в Своей власти установил для Него. «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение» (Евр.5:7).

   В Библии мы находим примеры, когда люди также получали ответ на усиленные молитвы. Ты помнишь Иону, который не повиновался Богу идти в Ниневию и оказался во чреве кита? «И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: «К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой». (…) И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Ион.2:2-3,11).

   Во времена первой церкви царь Ирод воздвиг гонения на христиан и убил апостола Иакова. Вслед за этим он посадил в тюрьму Петра с целью убить и его через несколько дней. Двери тюрьмы усиленно охранялись. Ночью, в то время как Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, церковь прилежно, то есть усиленно, молилась о нем Богу. Друзья Петра посвятили ночное время для молитвы и всем сердцем взывали к Богу о его спасении. И Господь не замедлил с ответом.

   Перед Петром «предстал Ангел Господень, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: «Встань скорее». И цепи упали с его рук. Ангел сказал: «Опояшься и обуйся». Он сделал так. Потом говорит ему: «Надень одежду твою и иди за мною». Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им; они вышли и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: «Теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский» (Деян.12:1-11).

   Если мы прилагаем усилие и старание, тратим время, молимся всем сердцем, со слезами, громко, с верой и благодарностью в сердце – Бог услышит нас и даст ответ. Мы читаем много свидетельств в журнале «Радость» о том, как Господь отвечает на усиленные молитвы детей и взрослых. И, возможно, в последующих номерах журнала мы увидим свидетельства Божьих ответов на твои молитвы.