ЗНАМЕНИТЫЙ ИНДИЕЦ
ЗНАМЕНИТЫЙ ИНДИЕЦ
Просмотров: 483 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ЗНАМЕНИТЫЙ ИНДИЕЦ

Знаменитый индиец

Продолжение, начало в «Радость» №1, 2020                                               Из жизни миссионеров

В местечко Рупор переселилась большая часть христиан с родины Сундара Синга.

Однажды, едва Синг зашел в дом, он внезапно упал на пол. Оказалось, что яд, подмешанный одним из родственников в пищу, начал действовать. Хозяин дома и его жена вызвали врача. Врач назначил ему промывание желудка. Он пробыл до позднего вечера и не оставил для Сундара никакой надежды.

Придя на следующее утро, врач, к своему большому удивлению, увидел, что Сингу уже лучше. Друзья Сундара, пастор и его жена, а также доктор в неожиданном улучшении увидели чудесный ответ на молитву. Ведь доктор был абсолютно уверен, что в лечении нет никакого смысла, слишком поздно. Яд распространился по всему телу. Вечером он посоветовал подготовиться к похоронам, так как через пару часов Синг должен был умереть. У него открылось сильное кровотечение и внутренность полностью разрушена ядом.

Все эти слова слышал Синг. Он подумал: «Это невозможно, ведь я еще ничего не сделал для моего Спасителя. Прошло совсем мало времени, и я еще не свидетельствовал о Христе». Он тихо сказал тем, кто был рядом:

– Это невозможно, чтобы я умер. 

На что врач ответил:

– Бедный, глупый мальчик. Я врач, я знаю, что такое яд и как он действует.

Сам Сундар и окружающие стали молиться, но кровотечение продолжалось. Синг очень ослаб за всю ночь, но, когда начало рассветать, он почувствовал себя лучше, силы стали возвращаться. Его вынесли на воздух. Врач, увидев его живым, молча ушел.

Долгое время Сундар ничего не слышал об этом докторе. Но в 1919 году на одном собрании в Бирме к нему подошел человек и, взяв за руку, спросил:

– Мой друг, узнаешь ли ты меня? Я тот врач, который приходил, когда ты был отравлен, и был уверен, что тебе ничем нельзя помочь. Тогда я был противником Христа. Но когда я увидел это исцеление, я понял, что случилось чудо. Я начал читать Библию и размышлять о Христе. И теперь, благодарю Бога, я – христианин!

Также и родственники Синга были очень удивлены. Когда они услышали об исцелении, то говорили:

– Он живет, а ведь мы отравили его.

На что Сундар Синг показал им текст из Евангелия от Марка: «Если что смертоносное выпьют, не повредит им».

Когда Синг окреп, он уехал в миссионерскую школу, где его приняли с большой любовью. Родственники по-прежнему пытались вернуть его домой. Однажды Сундар увидел идущего к нему отца. Старый, сгорбленный и опирающийся на свой посох – так сильно изменила его скорбь по сыну. Отец пытался вернуть его домой. Синг затосковал по родным. Никогда ему не было так тяжело, как сейчас. Однако в эти минуты колебаний он услышал: «Ты думаешь не о том, что Божье, но о том, что человеческое». После некоторого молчания Синг сказал отцу:

– Все, что ты говоришь, верно. Но я все же должен остаться с Христом. Я не могу оставить моего Господа.

Когда отец уходил, Сундару хотелось бежать за ним. Но он остался стоять, сохраняя верность своему Спасителю.

Чтобы освободить юношу от дальнейших попыток его родственников к возвращению домой, а также от преследования, миссионеры отослали его на врачебную миссионерскую станцию. Здесь Сундар провел тихое время в исследовании Священного Писания до того дня, когда ему исполнилось 16 лет.  

В воскресенье, 3 сентября 1905 года, в день своего рождения, Сундар Синг принял водное крещение. Начальные слова 22-го псалма – «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» – были одновременно и пророческими на жизнь путешествующего проповедника, которую начинал теперь Сундар.

Еще при жизни горячо любимой матери Синг неоднократно слышал ее желание, что он должен стать святым садху.

Садху – это человек, который живет жизнью самоотречения. Он не женится, отказывается от всякой собственности и денег. Он навсегда покидает свой родной очаг, странствует из одного места в другое, живя от подаяния. Цель его жизни – религиозное спасение как своей души, так и душ других людей.

Такой религиозный статус очень популярен во всех слоях населения Индии. Двери почти каждого дома открыты для садху. Индус переживает исполнение религиозной заповеди любви, если предоставляет садху кров и дает ему пищу.

Приняв крещение, Сундар Синг почувствовал сильное стремление претворить этот идеал в действительность, стать садху, но именно христианским.

 

Продолжение следует