ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ
ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ
Просмотров: 525 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Опасная болезнь

Михаил Оскирко

Очень часто взгляд человека может о многом сказать. Высокомерное выражение лица, как правило, многих отталкивает. Сознательно или бессознательно люди обычно не любят тех, у кого гордый вид.

Будучи успешными, мы можем легко забыть о том, что у нас есть слабости и недостатки, и наполниться разрушительной гордостью, которая ведет к падению. «Погибели предшествует гордость» – так предупреждает нас Бог через Свое Слово (Пр.16:18).

Поучительную историю мы также находим в Библии, в Книге пророка Даниила. Могущественный вавилонский царь Навуходоносор в своей гордости произнес высокомерные слова: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия?» Еще речь была в устах царя, как прозвучал с неба голос: «Тебе говорят, царь Навуходоносор, царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его кому хочет! Тотчас и исполнились эти слова над Навуходоносором» (Дан.4:27-30).

Впоследствии, наученный горьким опытом, Навуходоносор скажет: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Который силен смирить ходящих гордо» (Дан.4:34).

От гордости происходят эгоизм, несправедливость, жестокость и многие другие пороки. Гордость – худшая из всех духовных болезней. В Библии апостол Иаков предостерегает об этой опасности, указывая на ценность смирения. Он пишет: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Нашими достижениями и успехами мы обязаны вовсе не самим себе. Это плод Божьей милости, от которой мы бесконечно зависим. Только смирившись пред Господом, мы избежим вреда, причиняемого гордостью, и станем благодарными, верными Богу и приятными окружающим нас людям. 

Миссионерка Элизабет рассказала о своем родственнике, который был деканом одного из христианских колледжей. Однажды ночью мальчики измазали кремом для бритья, ореховым маслом и повидлом стены в общежитии. Узнав об этом, декан мог бы заставить молодых людей все вычистить или поручить это дело уборщице. Но он сам начал мыть стены, тем самым удивив всех своими действиями. Вскоре стали открываться двери комнат общежития, и спустя некоторое время к нему присоединились виновники проишествия. Декан мудро решил эту проблему потому, что стал выполнять дело слуги, преподав мальчикам видимый урок на эту тему.

Противоядие от гордости – смирение, которое предлагает нам иметь Господь. «Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми» (Пр.16:19).

Непревзойденным примером смирения во все времена является Иисус Христос – Божий Сын. Он, оставив славу неба, где небесное воинство воздавало Ему честь и славу, пришел на землю, принял плоть человека, родившись, как обыкновенный ребенок. И во все времена Своей земной жизни и служения людям у Него не было даже тени гордости. Обращаясь к нам, Иисус Христос говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем...» (Мф.11:29).

            Желаем вам, дорогие ребята, не давать места гордости в вашем сердце. Пусть Господь сохранит вас от этой духовной болезни и поможет получить всю полноту Его благословения.

С Рождеством Христовым!