ЗНАМЕНИТЫЙ ИНДИЕЦ
ЗНАМЕНИТЫЙ ИНДИЕЦ
Просмотров: 546 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ЗНАМЕНИТЫЙ ИНДИЕЦ

Продолжение, начало в журнале "Радость" №1, 2020 

После того как Сундар Синг принял крещение, доктор Верн посоветовал ему поступить в теологическую школу, чтобы иметь нужное образование и поддержку для труда евангелиста. Однако Сундар сказал, что хочет проповедовать Евангелие как путешествующий садху. Верн дал ему свое благословение. Спустя 33 дня молодой христианин надел священные одеяния садху и дал пожизненный обет бедности. Так 16-летний юноша начал свое миссионерское путешествие. На теле тонкая льняная шафрано-желтого цвета одежда, под мышкой одеяло и в руке книга – Новый Завет на родном языке. Это было все его имущество. Позже он скажет:

Я посвятил Господу всю свою жизнь и с Его благодатной помощью не прерву моего обета. В тот день, когда я стал садху, я избрал это одеяние своим спутником.

 

На подаяние от добрых людей он питался. Если кто-то принимал его в свой дом, он наслаждался их гостеприимством. Ночлегом его часто были грязные караван-сараи, открытое небо под деревьями, а порой пещеры. Часто голодный и промерзший, он должен был искать убежище в джунглях. Даже христианские миссионеры не могли понять жизни садху и критиковали его метод.

 

С большой любовью Синг посещал места, где собирались путешествующие садху, и проповедовал им Евангелие. Потом он ушел в Афганистан и другие страны, где миссии не имели возможности проповедовать. Позже он не только проповедовал Евангелие, но и посвятил себя уходу за прокаженными. Дни и ночи вместе с другим миссионером он напряженно ухаживал за умирающими больными, едва находя себе необходимый отдых. Этот титанический труд сформировал Синга в духовно зрелого мужа в его 19 лет.

 

 У Сундара созрел новый и смелый план проникнуть в  Тибет, эту темную закрытую страну фанатического буддизма и там проповедовать Евангелие.

В своей беспредельной любви ко Христу его не пугали опасности, страдания и даже смерть мученика. Уповая на исключительную милость Бога, а также готовый на все жертвы, 19-летний Сундар Синг перешел запретную границу Тибета. Он столкнулся с открытой враждой со стороны тибетских лам (религиозных учителей) и не раз свидетельствовал, как много раз был спасен от мученической смерти.

        

В Разаре его схватили и привели к ламе. Он был обвинен в том, что, вторгнувшись сюда без разрешения, проповедовал чужую религию. Его приговорили к смерти и в исполнение этого бросили в высохший колодец глубиною 12 метров. Здесь он упал на кучу разложившихся трупов. Невыносимая вонь и тьма окутали его. При падении он повредил себе правую руку. Наконец колодец закрыли железной крышкой и заперли на замок.

Без пищи и воды, с болью в руке, слабея силами, он молился словами Христа: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» И вдруг Сундар Синг почувствовал в своей душе глубокий мир и близкое присутствие Бога. На третью ночь он услышал над своей головой скрипящий шорох. Кто-то открыл и сдвинул крышку колодца, опустил ему канат и повелел за него ухватиться. Из последних сил Синг ухватился за канат и был осторожно извлечен из колодца.

Его таинственный освободитель опять закрыл колодец на замок и бесследно исчез. Боль в руке у Сндара внезапно прошла, и чистый воздух пробудил его к новой жизни. В глубокой молитве он восхвалял и благодарил Бога за чудесное спасение.

Рано утром, с трудом передвигаясь, он пришел обратно в город. Его неожиданное возвращение произвело большое возбуждение у населения. Но он опять был схвачен и приведен к ламе.

Отвечая на вопросы, он рассказал историю своего чудесного избавления. Находясь в сильном возбуждении, лама заподозрил, что кто-то присвоил ключ от колодца. Но на его лице выразилось большое смущение, удивление и страх, когда он увидел, что ключ висит на его собственном поясе. Тотчас же он приказал Сундару покинуть город и уйти как можно дальше, чтобы через его могучего Бога их не постигло какое-либо несчастье.

 

Как эта, так и другие чудесные истории Синга о его спасении в Тибете показывают, что этот труд связан с невыразимыми жертвами и постоянными опасностями для жизни. Сундар был прав, говоря:

         Всякий раз, когда я шел в Тибет, не думал, что вернусь оттуда живым. Я думал, что это последний раз. Но Божья воля была на то, чтобы каждый раз я возвращался.