«Церковь, зачем ты здесь?»
21.01.2009
«Церковь, зачем ты здесь?»

С этим вопросом, который когда-то Бог задал Илии,  обратился епископ Объединенной церкви ХВЕ в Республике Беларусь С.С. Хомич ко всем, кто собрался в здании церкви «Благодать» вечером в среду 14 января 2009 г. «Возревновал я о Господе», таков был ответ пророка Божьего. И всех присутствующих на молитвенном собрании этот вопрос заставил задуматься и проанализировать своё духовное состояние. Сергей Сергеевич еще раз напомнил о том, как важно правильно выстраивать наши взаимоотношения с Богом, уделять больше времени для общения с Ним, «искать Его лица, а не руки». Тогда мы сможем разговаривать с Богом так, как общался с Ним Моисей.

Не случайно эта тема прозвучала в начале трехдневного поста и молитвы, который объединил христиан веры евангельской, членов поместных церквей города Минска. 14, 15 и 16 января в церкви «Благодать» прошли вечерние служения, на которых возносились молитвы, затрагивающие не только определенные сферы жизни христиан и церкви, но и вопросы духовного возрождения нашей страны.

Епископ церквей ХВЕ по г. Минску и Минской области Л.В. Бирюк в основание своей проповеди положил отрывок из послания апостола Павла к церкви в Ефесе. «Глупо говорить о единстве в церкви, когда сам не понимаешь, что такое единство с Богом. Не понимаешь своего призвания, и какой ценой был призван Богом в церковь. Но согласитесь, сегодня единство в братстве, церквях, семьях необходимо как никогда, потому что враг не дремлет и всячески пытается расколоть христиан. И нужно понимать, что единство начинается с каждого из нас».  Леонид Викторович также говорил о необходимости возносить молитвы не только за людей, которые еще не спасены, но и за тех, кто находится рядом с нами в церкви. Он предложил во время молитвы взять друг друга за руки и помолиться за своих соседей, возможно незнакомых людей, но также принадлежащих Церкви Христовой. «Куда пошел возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? Куда обратился возлюбленный твой? Мы поищем его с тобою». (Песн.6:1) Этот стих дал еще одно направление для молитвы - за тех, кто отошел от Бога. Ведь эти люди, над которыми получил власть и совершает свою разрушительную работу дьявол, также нуждаются в нашей духовной поддержке.

Если бы у вас спросили, кто является после Бога самым дорогим для вас, чтобы вы ответили? На такой вопрос попросил дать ответ пастор церкви «Благодать» О.И. Акуленко, раскрывая следующую тему, центральной нитью которой стали слова: «Дети и молодежь - это не проблема церкви, а благословение для неё». Он обратил внимание старшего поколения на его отношение к молодежи, попросил быть более чуткими в понимании их проблем и больше благословлять молодых людей, нежели упрекать. Олег Иванович напомнил нам историю Авраама и Исаака, а также историю о мудром поступке матери Моисея, показав безграничное доверие родителей Богу в управлении судьбами их детей. Это является прекрасным примером для нас: если мы хотим приобрести наших детей, то мы должны полностью посвятить их Господу. За это и была вознесена горячая молитва.

Часто ли вы задумывались о том, с какими сложностями приходится сталкиваться пастору, несущему своё служение? О том, что пастор, как и любой из нас, переживает те же проблемы и трудности: физическую и духовную усталость, проблемы в семье и в финансовых вопросах, болезни, чувство вины за совершенные ошибки т.д.? Рассказывал о жизни служителей с позиции своего многолетнего пасторского опыта заместитель епископа ОЦ ХВЕ в РБ С.П. Цвор. Пастыри – это люди, согласившиеся взять на себя ответственность за других перед Богом, ответив на Его призыв «кого Мне послать?» - «Вот я, пошли меня!». Сергей Павлович отметил, что в наше время быть пастором особенно сложно. Для людей все более привлекательной становится неправда, а не истина, возникает множество новых искушений и лжеучений, поэтому пастырю необходимо постоянно иметь откровение Святого Духа и Его водительство во всех вопросах.

Также было отмечено, что руководство и стресс идут рядом: «Миром управляют уставшие люди, и я добавлю, что и церковью тоже». Поэтому нужны люди, которые бы стояли в проломе за служителей, поддерживая их духовно, не давая возможности врагу атаковать их. Ведь как организм с ослабленным иммунитетом чаще подвержен болезням, так и духовно ослабленный человек является удобной мишенью для стрел лукавого.

В завершении этой темы церковь единодушно согласилась постоянно молиться за пасторов и служителей братства.

Региональный пастор церкви «Благодать» В.И. Трофимчик акцентировал наше внимание на личной заинтересованности каждого человека в евангелизации. «Не стоит сидеть и ждать, когда люди сами придут в церковь, нужно идти к ним. Ведь Иисус не ждал, а Сам ходил по городам и селениям, проповедуя Царство Божье людям… И если вы думаете, что говорить об Иисусе могут только пастыри, то ошибаетесь. Каждый, кто принял Христа, может быть свидетелем о Нем для людей этого мира».

Также Владимир Иосифович обратился к тем людям, которые годами задают вопрос Богу: «Что повелишь мне делать?», но еще ничего не сделали для Него. Ведь Бог уже десятки раз указывал им на различные возможности послужить Ему. Если человек сам не предпринимает попытки понять то, что хочет от него Господь, то не стоит удивляться тому, что Бог начинает подталкивать его. И это не всегда бывает приятным. Это же касается и тех церквей, которые отгораживаются стенами от нужд мира. Проповедник отметил, что сердце христианина не должно быть бесчувственным к проблемам людей, не зависимо от того, принадлежат они церкви или нет.

Завершающей этот трехдневный пост стала молитва за духовное возрождение народа Беларуси. Пастор церкви «Свет жизни» В.Н. Жибрик перед молитвой отметил, что Богу нужны такие люди, которым Он сможет открывать Свои планы и которые смогли бы стать в проломе за свой народ. В качестве примера он взял ходатайство Авраама перед Богом за своего племянника Лота, перед тем как Содом и Гоморра были уничтожены серным дождём.

«Сейчас Господь готовит нас с вами к пробуждению. И если теперь становится труднее что-либо сделать и кажется, что Бог медлит с ответом, то это лишь потому, что Он хочет, чтобы мы испытали еще большую жажду к Нему. Необходимо, чтобы мы полностью доверяли Духу Святому. Он нужен нам для того, чтобы люди, находящиеся рядом с нами, почувствовали свою вину  и необходимость покаяния перед Богом».

Все братья и сестры, присутствовавшие в эти молитвенные вечера в церкви, могли переживать Божье присутствие, получать наставление, исцеление,  а также ответы от Господа на волнующие вопросы. Особенно ценным для всех и, верится, приятным для Спасителя стало то, что обращаться к Нему в единой молитве могло множество христиан из разных поместных церквей.  

Просмотров: 5112 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023