Евангелист Никки Круз рассказал о своей жизни и служении
25.05.2009

О своей жизни и служении Никки Круз рассказал в интервью Елене Никитской, пресс-секретарю церкви "Дом Хлеба".

Никки, скажите, какое самое положительное и отрицательное воспоминания связаны с Вашим детством?

Самые неприятные воспоминания связаны с моей матерью: многократные избиения до полусмерти; синяки, кровоподтеки и тяжелые травмы.
Одни из хороших воспоминаний, оставшихся в моей памяти, когда я со своими братьями ускользал в кинотеатр, чтобы хоть как-то отвлечься, посмотрев какой-нибудь интересный фильм, вроде "Тарзана".

Вы выросли в семье, где на себе испытали всю силу ненависти и жестокости со стороны близких вам людей. Не хотелось ли Вам доказать, что можно жить по-другому и относиться к окружающим не так плохо, как относились к вам?

Я об этом даже и не задумывался. После определённого момента в моей жизни, я перестал быть способным любить окружающих. Я начал все глубже и глубже погружаться в болото ненависти и насилия, не видя выхода, думаю, я даже не знал о его существовании.

Почему Вы приняли решение стать на преступный путь? Что для вас значили люди вашей банды?

Желание выжить и быть защищённым были главными причинами моего вступления в банду. Можно сказать, она также заменяла мне семью. Кроме этого, потеряв способность любить, я приобрел насилие и был настолько переполнен злобой, что жестокость и воинственность банды меня еще больше привлекали.

Судя по всему в банде у вас все было: деньги, друзья, женщины, развлечения. Чего не хватало?

У меня не было надежды, мира в сердце и цели в жизни. Я не имел покоя, постоянно остерегаясь полиции или конкурирующих группировок. Я был абсолютно опустошён внутри, думая о самоубийстве.

Вы совершили в жизни много жестоких преступлений. Вас хоть раз мучили угрызения совести за совершённые поступки?

Угрызения совести были только после первых содеянных преступлений. Но вскоре моя совесть перестала реагировать на то, что я делаю, и то, кем я стал.

Какой Вы помните встречу с Дэвидом Вилкерсоном?

Дэйв был худощавым, одет не по моде, и заметно выделялся среди наших трущоб. Мы его тогда потасовали, обругали и обокрали. Тем не менее, он был очень настойчив в молитвах за нас и в своем неотступничестве.

Что после этого произошло с Вашей бандой?

В конце концов, наша банда распалась потому, что многие ребята оказались в тюрьме. Некоторые умерли, другие стали наркоманами. Немногим удаётся изменить такой образ жизни.

Вы когда-нибудь слышали о Боге до встречи с Вилкерсоном?

Я не припоминаю, чтобы я много слышал о Боге или Библии. Я как-то слышал о католиках и пятидесятниках, но мое соприкосновение со сверхъестественной силой было только через оккультизм и сантерию (кубинский культ).

Как изменилось Ваше отношение к родителям после покаяния?

После токо, как я стал христианином, я перестал ненавидеть своих родителей, но признаюсь, что особенной любви у меня к ним тоже не было. И только тогда, когда мать была при смерти, я смог, с помощью силы Духа Святого, простить их и попросить у них прощения.

Кем вы себя считаете сегодня?

Я - отец и дедушка. Тот, кто все ещё страстно влюблён во Христа, награду благодати.

В чём заключается сила Вашего послания, как евангелиста?

Единственная сила - в Духе Святом и в Том, Который имеет власть обличать и прощать. Я думаю, когда люди слышат мою историю и осознают, что Бог спас меня и хранил более пятидесяти лет, они верят, что Он может сделать тоже и в их жизни.

Поменялся ли образ жизни, мышление и различные искушения нынешней молодежи в сравнении со временем Вашей молодости?

Каждое поколение, безусловно, имеет свои отличия - в том, как они мыслят, одеваются, воздействуют на культуру. Однако у всех есть сходство в том, что они одинаково чувствуют пустоту и находятся в поисках смысла жизни. Чаще всего эти поиски проявляются в форме сексуальной революции, материализма, движения различных молодежных субкультур, с вовлечением наркотиков, алкоголя и разврата. Нынешнее поколение имеет гораздо больше доступа к средствам массовой информации, развлечениям, но это не всегда приносит пользу.

Когда Вас пригласила церковь "Дом Хлеба" принять участие в конференциях в Латвии и Украине, почему Вы согласились?

Я люблю славян, и они всегда проявляли большое уважение к моему служению. Я был неоднократно приглашён, но никак не получалось до сегодняшнего дня, и я очень рад быть участником данных конференции и служить людям.

Расскажите о Вашем участии в конференциях?

Проповедуя, я всегда делюсь различными аспектами моей прожитой жизни, но я не всегда до конца знаю, что необходимо сказать народу до тех пор, пока Господь мне это не откроет.

Принимая участие в служениях в Европе в 90-х годах, заметили ли Вы различие между восприятием Божьего послания американцами и славянами?

Нет. Каждый раз, когда я проповедовал, люди реагировали на мои проповеди. Они всегда открыты, вежливы и отзывчивы, не зависимо от того в какой культуре родились и на каком языке говорят.

Что самое главное для Вас в жизни?

Самым главным в моей жизни остаётся личное взаимоотношение с Господом. Это - моя ценность и мой приоритет, ну а затем - моя семья: жена, дочери с мужьями и восемь моих внуков.

houseofbreadchurch.org

Просмотров: 8425