По ту сторону креста
По ту сторону креста
Просмотров: 785 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
По ту сторону креста

Апостол Павел заостряет наше внимание на том, что понимание значения креста разделяет людей. Одних он называет погибающими, а других – спасаемыми. Слово о кресте воздействует на наше сознание и наши взгляды, определяет наше духовное состояние. Для спасаемых – это сила Божья. Для погибающих – это предмет споров, соблазн, юродство («глупость», «безумие» – с греч.).

Что мы знаем о кресте?

Крест – это место смерти и орудие казни. По­этому слово о кресте у некоторых вызывает неприятные мысли и чувства. Но именно на кресте Иисус Христос принял мученическую смерть. Крест стал символом христианства и важным напоминанием, что за наши преступления были наказаны не мы, но Тот, кто взял на Себя нашу вину и сделался Ходатаем за многих. На кресте Христос понес все наши грехи, болезни, проклятия – словом, то, что было нашим бременем, неразрешимой проблемой жизни.

Этому действию Христа посвящено множество проповедей. Мы уже имеем хороший опыт борьбы со своими проблемами, продолжая приносить их к ногам Христа, а также призываем людей помнить о том, что уже было совершено Христом на кресте. Но данное понимание роли креста не является полным. Нам следует знать еще кое-что, не менее важное!

Если человек не знает или не помнит еще об одном значении креста, то он лишает себя силы побеждать грех, а также возможности быть истинным учеником Иисуса. Скажу больше: такую форму отношений между человеком и Богом вряд ли можно назвать взаимной любовью. Бог в данном случае любит человека, а человек Им попросту пользуется. Для некоторых верующих стало привычным, когда крест Христов используется в качестве способа постоянно уходить от ответственности. Они не прилагают заметных усилий, чтобы избавиться от грехов, стремиться к праведности, вести себя благочестиво. Когда человек только приходит к Богу, привычного всем понимания креста достаточно. Но когда человек духовно растет, то ему необходимо переосмыслить понимание роли креста в собственной жизни.

Что мы упустили?

Давайте вообразим себе это событие нашей жизни: мы видим крест, подходим к нему, стоим у него, молимся – в молитве приносим к Иисусу весь наш негатив, проблемы, тревоги, грехи, проклятия, болезни (всё, что с болью тащим за собой), а затем благодарим Бога и уходим туда, откуда пришли... И так может происходить множество раз!

Не желая знать о другой стороне креста, религиозное сознание формирует ошибочное представление о его действии. Человек искренне полагает, что крест – это не более чем трамплин для достижения успеха и земного счастья, потому что избавляет душу от плохого и помогает ей получить все лучшее. Такое евангелие предполагает, что мы пришли к кресту, отдали Иисусу всё, что нам не нравится, и ушли туда, откуда пришли, чтобы достигать того, о чем мечтаем. Давайте разберемся: так ли представляли себе апостолы суть слова о кресте?

О каком кресте проповедовали апостолы?

Павел пишет Галатам: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (5:24) и Римлянам: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (6:3).

Почему слово о кресте люди воспринимают как какое-то издевательство или юродство? А потому, что плотскому человеку подобные вещи не нравятся: ведь его плоть должна быть распята со всеми страстями и похотями!

Плотской верующий во многом мыслит и живет так, как живут многие люди без Бога. Иначе говоря, живет так, как он считает правильным. Конечно, называясь христианином, он старается подняться на новый уровень, меняя в первую очередь те вещи, которые хорошо заметны окружающим. Потому отличие верующего человека от неверующего для плотского христианина будет состоять в том, что верующий не пьет, не курит, не матерится, ходит в церковь по воскресеньям. Все вышеназванное, конечно, хорошо. Но, опять же, это всего лишь малая часть того, что христианин должен делать. Писание утверждает, что нам обязательно надлежит стать «новым творением». Облечься в нового человека во Христе невозможно, отдав Ему лишь свою проблему и вернувшись снова туда, где эта проблема рождается. Никто не может автоматически облечься во Христа, живя обычной мирской жизнью, приправив ее религиозным содержимым! Например, жизнь иудеев во времена Ветхого Завета была весьма религиозной. Апостол Павел говорил, свидетельствуя о своей вере до Христа, что, будучи научен в строжайшем учении, чистой совестью служил Богу отцов своих. Но этого оказалось недостаточно, чтобы исполнить волю Божью, недостаточно, чтобы обрести спасение!

Евангелие говорит об обновленной жизни, причем обновленной радикально, а не чуть-чуть. Для объяснения сути этого обновления апостолы употребляют абсолютно противоположные категории – «смерть» и «жизнь»: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим. 6:4-7).

Чтобы вообразить, что должно произойти в нашей жизни, давайте снова представим себя у креста с грузом наших проблем. Мы приносим к ногам Христа все свои беды, грехи, ошибки, проклятья, а затем нам нужно сделать шаг, но не назад, откуда пришли, а вперед, за крест. Разница в таком понимании смысла креста определяется тем, что, подойдя ко кресту и сораспявшись Христу, ты окажешься не по эту сторону креста (перед ним), в своей прежней жизни, а по другую (за крестом), в жизни новой.

Но для многих современных верующих такое понимание неприемлемо, для них оно звучит как-то странно. Знаете почему? Потому что люди не идут к Богу, чтобы умерло их гордое и ненасытное «Я». Они идут к Богу, чтобы что-то от Него получить, чтобы Он стал трамплином для достижения их личных целей, планов, мечтаний – этакой «палочкой-выручалочкой» или «золотой рыбкой». Подобное евангелие сегодня обретает множество последователей. А знаете, откуда взялось такое отношение к Богу и к значению креста? Оно пришло из мира, который воспитывает в человеке потребительское отношение к жизни и эгоизм, ставя во главу угла человеческие желания или, говоря библейским языком, похоти. Многие лжеучителя удалили из Евангелия крест, на котором мы должны распять своего плотского человека – «перстного Адама». Да, их устраивает, что на кресте висит Христос. Но их совершенно не устраивает, что там должны оказаться они сами! А потом мы задаемся вопросом: «Как мирское проникает в церковь?» Только нося в себе осознание «мертвости», зная, что наш ветхий человек распят, можно освободиться от мирского, плотского образа жизни и рабства греха!

Христос умер за нас для того, чтобы мы жили другой жизнью: где наше плотское «Я» не имеет никакой силы, а наш жизненный путь и наши взгляды формирует воля Божья. Как сказал Павел: «Я СОРАСПЯЛСЯ Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:19-20).

Апостол утверждает, что «сораспялся Христу». Это было его добровольное решение и внутреннее переживание. А что чувствовали мы? Проходили ли мы через подобное распятие или нет?

Почему не Павел живет, но живет в нем Христос? Что помогло апостолу воплотить это в своей жизни? Думаю, ответ содержится в следующем отрывке Писания: «А я не желаю хвалиться, разве только КРЕСТОМ ГОСПОДА нашего Иисуса Христа, КОТОРЫМ ДЛЯ МЕНЯ МИР РАСПЯТ, И Я ДЛЯ МИРА. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Гал. 6:14-15).

Павел здесь говорит о неком ощущении своего места, откуда он смотрит на этот мир. Он говорит: «мой крест всегда стоит между мною и этим миром». Для мира на этом кресте я распят, а мир – распят для меня. Сораспяться Христу – это значит смотреть на мир через крест. Таково правильное положение нового творения во Христе Иисусе! Нужно быть именно новым творением, а не старым (с «правильной» религиозностью) – вот главный смысл обновления для христианина!

Намного легче становится делать выбор в жизни, если ты стоишь по правильную сторону от креста. Тогда человек смотрит через крест на любой возникающий вопрос или желание. И касательно некоторых вещей приходит понимание: «с мирской точки зрения это был хороший план. Но для меня он умер на кресте».

В таком мировосприятии выражение «не я живу, живет во мне Христос» становится реальностью. Потому что раньше я жил «по ту сторону» креста в мире, где этот мир влиял на мои решения и где я должен был с ним непременно считаться. Но «по эту сторону» креста – другая жизнь, где реальность Божьего действия, реальность Божьего Слова преображает меня! Вот почему для спасаемых слово о кресте – это сила Божья...

Юрий Иванов