Богатство неправедное
Богатство неправедное
Просмотров: 710 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Богатство неправедное

«Один человек был богат, – говорит Иисус, – и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его». Богатый человек оставил все свое имущество на руки своего слуги, но слуга был неверным, и господин убедился, что слуга его обкрадывал. Тогда он решает не удерживать мошенника далее на службе и зовет для исследования его счетов. «Что это я слышу о тебе? – сказал он. – Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять».

Предчувствуя перспективу увольнения, управляющий видит для себя три пути решения вопроса: он должен либо работать, либо просить милостыню, либо умереть с голоду. И он «сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь: знаю, «что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят» (Лук. 16:3-7).

Таким путем неверный слуга сделал других людей соучастниками своей нечестности. Он обманул своего господина, чтобы быть полезным своим должникам. В свою очередь люди, получив от управителя некоторую пользу, вынужденно приняли на себя обязательство принять неверного управителя в свои дома как друга.

«И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил» (ст. 8.). Мирской человек похвалил человека, обманувшего его, за догадливость! Но похвала богача не эквивалентна похвале Божией. Христос на самом деле не похвалил неверного управителя, но употребил этот пример, чтобы проиллюстрировать урок, который желал всем нам преподать. «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (ст. 9).

«Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде», – сказал Иисус. Это значит, что люди мира проявляют больше мудрости и настойчивости в служении самим себе, нежели те, кто называет себя дитем Божьим, служа Христу. И действительно, можно взглянуть на жизнь некоторых «сынов света». Гос­подь одарил их способностями, силой и влиянием. Он вверил им и необходимые финансы, чтобы эти христиане могли быть Его соработниками в великом деле искупления. Все Его дары должны быть употреб­лены в благословение человечеству: в помощь страдающему и нуждающемуся. Христианам положено кормить голодного, одевать нагого, заботиться о вдове и сироте, служить отчаявшемуся и споткнув­шемуся. Средства, превышающие его действительные потребности, вверены человеку для того, чтобы делать добро и благословлять ближнего. Господь говорит: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню» (Лук. 12:33), будьте «щедры и общительны» (1 Тим. 6:18), «когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых» (Лук. 14:13). «Разреши оковы неправды», «угнетенных отпусти на свободу», «расторгни всякое ярмо» (Ис. 58:6). «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58:7), «напитай душу страдальца» (Ис. 58:10). «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15)… Таковы повеления Господа.

Итак, Христос рекомендует нам, «сынам света», приобретать себе таких друзей, которые приняли бы нас в свои «домы». Однако речь идет не о земных домах, а о небесных. В связи с этим возникает вопрос: «А кто может принять нас в небесные обители? Те, которых мы обогрели, накормили и одели? Но они так же, как и мы, не имеют ничего своего там, на небе, и от их решения ничего не зависит!» Тем не менее помощь именно таковым людям является обязательным условием для того, чтобы мы стали друзьями Иисусу. Ведь Он Сам сказал: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». И дальше: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35-40). Только от Иисуса Христа зависит наше спасение. Он готовит нам небесные обители (Ин. 14:2-3). Только Он может стать нам таким Другом. И тогда мы услышим в сердцах своих слова, сказанные Христом ученикам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15).

Так что же является «неправедным» богатством? Дальнейший текст содержит три параллели: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше» (Лук. 16:10-12). Малое – многое; неправедное – истинное; чужое – ваше. И это все о богатстве. А еще о том времени, когда мы обнищаем и будем нуждаться в небесной обители. Отсюда вывод: «Малое – неправедное – чужое» – это все то, что мы имеем в этом мире. Мы – только управители Божьи и своего здесь ничего не имеем. Но если мы будем верны в этом чужом (потому что оно Божье, а не наше), неправедном (потому что живем в греховном мире), малом (потому что наша земная жизнь бесконечно мала по сравнению с вечностью), только тогда Христос, наш Друг, примет нас в небесные обители, чтобы дать нам наше (это будет награда вечная), истинное (потому что в Небесном Царстве уже не будет греха), большое (потому что вечность – бесконечна). Мне очень нравятся слова Феофана Затворника: «Вы находитесь теперь совершенно в таком же положении, в каком тот управитель... Мудрость правителя в чем состояла? В том, что он умудрился обеспечить свое будущее. Умудритесь и вы сделать то же…»

Наши способности и таланты мы привыкли считать личным достоянием и потому думаем, что можем распоряжаться всем этим по своему усмотрению. Но попробуйте взглянуть и на другую сторону медали: все это – не наше; мы получили это «имение» от Господа лишь на какое-то время. Годы нашего земного странствия пролетят быстро. А затем Христос спросит каждого из нас: «Как ты распорядился вверенным тебе богатством? Расточил ли его ради собственного удовольствия или, подобно опомнившемуся управителю из притчи, все-таки успел раздать тем, кто нуждался в твоей помощи?» Какой из этих двух вариантов окажется достойным похвалы у Господа, как раз и объясняет притча об управителе, исполнившем волю своего хозяина столь необычным образом.

Ольга Русак