ГДЕ БОГ ТВОЙ?
ГДЕ БОГ ТВОЙ?
Просмотров: 497 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ГДЕ БОГ ТВОЙ?

Еще со школьной скамьи я знал одну девушку, которая долгое время посещала музыкальную школу. Она любила музыку и много времени проводила за игрой на флейте. Проучившись 7 лет, она оставила музыкальную школу из-за того, что боялась сдавать выпускные экзамены. В мае, в самом конце обучения, она просто перестала посещать уроки. Никакие уговоры учителей и родителей не смогли заставить девушку изменить свое решение. За годы обучения она постигла нотную грамоту и научилась играть на инструменте, но, не сдав выпускных экзаменов, не получила документ о музыкальном образовании. Кстати, задолго до сдачи экзаменов многим ученикам прививается мысль о чрезвычайной важности подобного испытания, а также влияния разных экзаменов и зачетов на будущее человека. Именно поэтому у многих часто возникает страх и даже паника перед серьезной проверкой знаний.

Этот пример хорошо иллюстрирует состояние человека во времена испытаний. Испытания ясно проявляют настоящие качества нашей личности, что очень важно для понимания нашего реального духовного уровня. В хорошие дни человек не способен ясно видеть изъяны в себе. Поэтому испытания – очень важный этап в судьбе верующего человека. Заметьте, что в жизни испытывается фактически все: различные материалы и лекарства, автомобили и поезда метро, здания и сооружения и т.д. Чем сложнее устройство или ответственнее конструкция, тем более тщательным испытаниям они подвергаются. Ведь без подобных испытаний невозможна безопасная эксплуатация!

Эту же мысль я нахожу в Священном Писании: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» (Лук. 22:31-34).

Из разговора Иисуса с Симоном мы можем извлечь ряд важных уроков.

Во-первых, Иисус говорит Симону, что Его последователей всегда будут ждать тяжелые времена, когда их вера будет подвергаться ударам. В качестве наглядной иллюстрации Христос использует процесс просеивания пшеницы. Спелое зерно отделяли от шелухи, когда после молотьбы его лопатой подбрасывали в воздух. Легкая шелуха выдувалась ветром, а более тяжелое зерно падало, очистившись от мусора. Все зерно, прежде чем попасть в житницу, обязательно должно подвергнуться этому процессу, иначе оно будет непригодно для использования.

Во-вторых, Иисус называет нам инициатора этих испытаний – сатану. Это «отец лжи» старается сразить нас, разбить и отвлечь от Бога. Именно сатана пришел в Едемский сад с целью обольстить Еву, именно он причинил страдания праведнику Иову! И в наши дни лукавый не успокоился, а наоборот – активизирует свои нападки на детей Божиих! Но благодарение Богу, что именно Он является Всемогущим и держит в Своей руке все видимое и невидимое! Господь допускает испытания, инициируемые дьяволом, используя эту ситуацию для нашего очищения и утверждения в вере. Господь не допустит, чтобы мы были испытаны сверх наших сил, и укрепляет во время испытаний. Сам Иисус молится о нас, чтобы наша вера не оскудевала, а, наоборот, возрастала!

Сегодня обстоятельства в нашей жизни снова подбрасывают нас, как пшеницу, высоко вверх, заставляя каждого пересмотреть свои жизненные основания и приоритеты. Глядя на происходящее вокруг, видишь: нет на всей земле такого места, которое стало бы идеальным убежищем для человека. Пандемия коснулась каждого уголка нашей планеты. Это тяжелое время обострило вопросы веры даже в жизни искренних христиан. Вера некоторых начинает ослабевать, когда они встречаются лицом к лицу со смертью. В такие минуты многие люди начинают задаваться вопросами: «Верю ли я в Бога всем сердцем или только ожидаю от Него избавления? Буду ли я верить Богу даже тогда, когда исцеление не придет в мою жизнь? Если моя проблема не решится, если даже я умру, не получив ответа от Бога, останется ли Господь моим Богом?» Эти мысли возникли и в моем разуме после очередного прочтения книги пророка Даниила.

«И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Дан. 3:16-18). В ответе Навуходоносору проявилась истинная вера этих молодых людей. Они верили в Бога, для Которого не только печь, но и сам император не является проблемой. Господь может их избавить от всего того, что для человека кажется невозможным. Но если даже избавление не придет, то эта троица не отречется от своего Бога. Вера Седраха, Мисаха и Авденаго не ослабевала во время неблагоприятных обстоятельств, а, наоборот, усиливалась. И такую, настоящую веру Господь желает видеть в нашей жизни!

Давайте вернемся к цитируемому ранее тексту из Евангелия от Луки. Понял ли Симон слова Иисуса? К сожалению, нет! В его ответе – «Господи! С Тобою я готов и в темницу, и на смерть идти» – я так часто вижу христиан, которые сами знают, что «хорошо, а что плохо», и не хотят отдать веялку в руку Господа. Мы хотим самостоятельно провести процесс очищения и освящения, потому крепко держим «лопату» в собственных руках. В таких ситуациях мы обычно делаем громкие заявления и даем обещания, но на деле выполнить их не способны. В результате терпим урон, плачем, наша вера ослабевает. Многие испытывают сильное разочарование в Боге и даже отворачиваются от Него. Это и случилось в жизни Симона. Разочарованный и разбитый, он горько плакал…

Но сквозь слезы во время страданий мы можем увидеть наше истинное духовное состояние, которое ранее мы не способны были видеть. В такие моменты человек начинает понимать, насколько он слаб и беззащитен и как сильна его зависимость от Бога. Прохождение испытаний позволяет нам получить бесценный урок познания Бога лицом к лицу. Посмотрите, что об этом говорит страдалец Иов: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов. 42:5,6).

Как же часто мы сегодня слышим громкие крики окружающих: «Где Бог ваш? Неужели Он не видит…» Я смею заверить таковых – Господь все видит! И Он по-прежнему контролирует все, что происходит во Вселенной. А еще Бог делает все, чтобы мы смогли увидеть свои недостатки и исправить их. По­этому в кризисные времена, которые испытывают нашу веру, давайте следовать совету Петра: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1:6,7). Именно эти слова позволяют мне думать, что в жизнь человека обязательно должны прийти подобная проверка или испытание. <<<

Сергей Ярмолюк