БОЖИЙ ВЫБОР
БОЖИЙ ВЫБОР
Просмотров: 560 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
БОЖИЙ ВЫБОР

Нужно сказать, что выросла я в разрушенной семье, где между родителями никогда не было мира. К Богу обратилась в подростковом возрасте. С детства не видя примера нормальных взаимоотношений и, таким образом, не умея их строить в принципе, я отчетливо осознавала свою полную неспособность создать здоровую семью. Поэтому могла надеяться только на Божью помощь. Молиться за устройство своей личной жизни я стала где-то после 20 лет. Ответ не приходил долго, годами, но за это время Господь произвел огромные перемены во мне, в моем характере, научил искать прежде всего Его Самого, жить в Его присутствии, во всем доверять Ему. За этот период у меня выработалось убеждение, что самый главный, определяющий критерий в выборе спутника жизни – это Божья воля, по сути, Его выбор для нас. Известный служитель Д. Принс в своей книге «Бог – Автор брачных союзов» говорит тем, кто полностью решил посвятить свою жизнь Господу: «Помните, теперь вы не принимаете свои решения. Вы находите Божьи решения и делаете их своими». Это касается и выбора супруга.

Возможно, кому-то такой подход покажется слишком рискованным. А если Бог не ответит? Если в моей жизни ничего не изменится, что тогда?

Такие вопросы и сомнения возникали и у меня. Однако я решила полностью положиться на Господа и прежде всего искать отношений с Ним, как написано: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36:4). Д. Принс в вышеупомянутой книге говорит об этом так: «Если вы находите наивысшее удовлетворение в Боге, Он отреагирует двумя вещами. Во-первых, Он вложит в ваше сердце желания, которые соответствуют Его наивысшей воле для вас. Затем Он направит вас к их исполнению». Именно так Бог сделал и в моей жизни.

Конечно, возлагать надежду на Господа не означает пассивно ожидать разрешения ситуации без каких-либо усилий с нашей стороны. Я старалась бывать в обществе молодежи, общаться с новыми людьми. Вместе с тем я решила, что для глубоких чувств открою сердце только тому человеку, если буду уверена, что его послал Бог, и только тогда, когда получу ясный Божий ответ. Как именно придет этот ответ, мне не было известно, но я доверилась Господу и Его водительству. Моя молитва в то время была примерно такой: «Господи, сохрани меня от пустой влюбленности, пусть мои чувства будут полностью подчинены Тебе. Ты – Сердцеведец, я оставляю Тебе выбор супруга для меня. Приведи меня к нему, дай нам обоим понимание Твоей воли для нас и взаимные чувства». Может быть, это звучит радикально, но я верю: такой подход уберег меня от многих проблем. У М. Коломийцевой есть прекрасное стихотворение, посвященное теме неразделенных чувств девушки и связанных с этим душевных страданий под названием «Осторожно: любовь!». В нем есть такие строки:

Не бросайте чувства на попранье,

Запирайте сердце на замок!

Чтобы избежать огня страданий,

Пусть ключом распорядится Бог!

Пусть тот человек, кто вас полюбит,

Будет Бога о ключе просить,

Если это ваше счастье будет,

Бог позволит ему дверь открыть.

Несмотря на то что стихотворение адресовано в первую очередь сестрам, можно посоветовать и братьям проявлять ответственность в этом вопросе, относиться к знакомству и дружбе с девушками обдуманно и с молитвой.

Со своей стороны я также старалась не подавать повода какому-либо брату надеяться на взаимность, если понимала, что отношения с ним не являются Божьей волей для меня. Апостол Павел пишет: «Ибо воля Божия есть освящение ваше [...], чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за все это» (1 Фес. 4:3, 6). Это очень серьезное предупреждение. Я уверена, что оно относится и к сфере отношений между неженатыми братьями и сестрами. Нельзя беспечно играть чьими-то чувствами, флиртовать и рассчитывать на то, что однажды не придет воздаяние.

Отдельно хотелось бы рассказать о том, какую роль для меня в ожидании спутника жизни сыграли Божьи откровения. Помню, более 10 лет назад одна сестра (теперь она уже в вечности) молилась за устройство моей личной жизни, и Господь показал ей в видении, что для решения этого вопроса послан очень мудрый и опытный ангел. Сначала он шел очень медленно, а потом внезапно оказался у дверей дома. Полученное откровение вдохновило меня, я поняла, что Бог запланировал для меня нечто прекрасное, хоть и придется подождать, прежде чем желанное событие произойдет. Спустя несколько лет за меня молилась другая сестра, и через нее Бог дал мне такое обетование: «Ты получишь все, в чем нуждаешься. Ожидай в терпении». Конечно, эти откровения ободряли меня, укрепляли мою уверенность в том, что Господь наблюдает за моей жизнью и в Свое время пошлет просимое.

Тем не менее я бы никому не советовала брать какое-либо откровение за единственное основание в решении любого вопроса, тем более в том, что касается выбора спутника жизни. Ведь человек может ошибиться, даже если он долгое время движется в даре пророчества. И это всегда необходимо учитывать. Почему Бог допускает, чтобы подобные ошибки происходили? Я думаю, отчасти потому, чтобы верующие люди не слишком увлекались пророчествами, которые никогда не смогут заменить личные отношения с Господом каждого из нас. Он ежедневно ожидает Своих детей в молитвенной комнате, где будет непосредственно говорить в наше сердце, изменять нас в Свой образ, учить мудрости, открывать Свою волю. Дар пророчества и Божьи откровения несомненно важны, они служат вдохновением и ободрением Его народу, но в то же время не являются заменой личного поиска Божьего лица.

Каково было дальнейшее развитие событий? Мне пришлось еще долго ждать, прежде чем пророческое слово исполнилось. Но Господь провел меня через это томительное ожидание и подарил замечательного супруга. Каждый день мы радуемся отношениям, подаренным нам Господом, и удивляемся величию Его плана и Его чудесной заботе о нас. Я все больше убеждаюсь, что самостоятельно никогда не смогла бы сделать правильный выбор и построить счастливые семейные отношения. Господь же послал нам с супругом не только понимание Его воли для нас, но и глубокую взаимную любовь. Я нисколько не сожалею о том, что доверилась Богу в выборе спутника жизни. В самом деле, как сказал Д. Принс, «Бог дает Свое лучшее тем, кто оставляет выбор Ему». <<<

ТАТЬЯНА КОШУР