О Божьих обетованиях и их похитителях
О Божьих обетованиях и их похитителях
Просмотров: 842 | Голосов: 4 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
О Божьих обетованиях и их похитителях

У Бога есть множество способов, чтобы проговорить к сердцу человека: во снах и видениях, через пророков и Библию, слово проповеди и псалмы… Хоть все Божьи обетования истинны, они не всегда и не для всех являются действенными. Чтобы обетования Бога «ожили» для конкретного человека (иначе говоря, он получил на них право), ему прежде всего необходимо покаяться в своих грехах и примириться с Богом, приняв Иисуса Христа, Его Единородного Сына, как личного Спасителя и Господа. Затем нужно регулярно читать Божье Слово (Библию) и вникать в суть священных текстов, а также заключить завет с Богом. Тогда Он укажет вам на те обещания, которые могут исполниться как в вашей жизни, так и жизни тех людей, о которых вы ходатайствуете перед Ним.

Получив право на обетования, человек с верой должен их принять, провозглашать их, укрепляться и утешаться ими. «Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший», – говорит автор послания к Евреям.

О крещении Святым Духом

Это обетование было дано в Ветхом Завете через пророка Иоиля, подтверждено Иисусом, исполнено во времена апостолов в день Пятидесятницы и останется в силе до момента вознесения Церкви Христовой. Обетование о крещении Духом Святым со знамением говорения на иных языках принадлежит всем детям Божьим, принявшим Иисуса Христа личным Спасителем и поверившим Слову Божьему от чистого сердца. Иногда случается, что человек начинает ревновать о духовном крещении и спустя какое-то время, не видя результатов, опускает руки и заявляет: «Наверное, это не для меня!» Когда человек допускает сомнение и перестает ревновать о духовном крещении, он лишает себя духовных сил, мудрости и власти, которыми Бог хочет наделить всякого верующего. А еще Дух Святой направляет христианина по пути святости и помогает расти духовно; Он открывает тайны детям Божьим и участвует в созидании Церкви на земле посредством действия духовных даров. Поэтому верующим людям дано повеление – исполняться Духом Святым! Для правильного духовного развития и созревания плодов духа верующему человеку необходимо исполняться, наполняться и даже быть погруженным в Дух Святой. Поэтому, имея обетования излияния Святого Духа, члены Церкви Христовой должны ревновать о духовном крещении со знамением говорения на иных языках, равно как и о дарах духовных, чтобы обогатиться ими к назиданию Церкви.

В Германии во время Второй мировой войны жил один ревностный Божий служитель, который проповедовал о крещении Духом Святым со знамением говорения на иных языках. Еще не получив такого крещения, он продолжал верить и проповедовать на эту тему там, где ему приходилось быть. Однажды этот брат во Христе на своем мотоцикле отправился в одну из церквей. Неожиданно он почувствовал очень сильное желание помолиться Богу. Побуждение было настолько сильным, что служитель не смог дождаться приезда в церковь. Бросив мотоцикл на обочине дороги, он спустился под мост, упал на колени и стал усиленно молиться, славя Бога. Во время этой молитвы брат почувствовал, как Господь в обильной мере изливает на него Свои силу и благодать. Там, под мостом, исполнившись Духом Святым, христианин заговорил на иных языках. То, о чем этот человек проповедовал многие годы, исполнилось в его жизни. Для того чтобы получить обетование крещения Святым Духом, необходимо верить, молиться и ожидать. Бог, видя духовную жажду человека, обязательно изольет Дух Святой в чистое сердце.

Бог дает обетования в дни испытаний

Проходя долиной испытаний или страданий, важно усиленно искать Слово от Бога лично к тебе, искренне в нем нуждаться. Получив конкретное обетование, нужно не сомневаться в том, что Бог обязательно его исполнит! Когда кого-то смывает волной за борт, ему сбрасывают канат. Канат – это те же самые Божьи обетования для человека во время испытания, за который следует крепко «ухватиться» и не отпускать до тех пор, пока ты снова не окажешься на «палубе». Не имея Слова от Бога,
тяжело понять, что следует предпринять, когда беда постучалась в твой дом. Без него в такие черные дни человек может быть парализован страхом, впасть в отчаяние или глубокую депрессию, потеряв духовные ориентиры. Одного неверующего, который испытывал очень большие трудности, друзья пытались утешить. Чтобы хоть как-то поддержать страдальца, они сказали: «Ну, ты держись, друг!» На что бедолага ответил: «Я бы с радостью держался, да не за что…» В отличие от людей, которые не познали милость и любовь Бога, дети Божьи имеют право на многие Его обетования, которые записаны в Библии.

Возможно, вы слышали историю об одной молодой женщине, рассказанную одним русскоязычным пастором из США. Жизнь у нее не сложилась, и самостоятельно она не могла вырулить из той колеи, в которую попала. Однажды в Рождество, 25 декабря (в этот день ей исполнилось 37 лет), женщина была дома одна. Пребывая в состоянии отчаяния, она стала очень сильно плакать пред Богом и молиться: «Боже, все в моей жизни плохо, во всем я сама виновата…» Несколько часов она сокрушалась пред Господом, оплакивая свои грехи. После чего взяла в руки Библию и сказала: «Господи! Скажи мне что-нибудь! Есть ли шанс выбраться из той ямы, в которую я опустилась?» Бог ей ответил потрясающим образом! Женщина открыла Библию, и ее взгляд остановился на отрывке из книги пророка Иеремии (52:31-33): «В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский, в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома. И беседовал с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда у него обедал во все дни жизни своей…» Этой женщине исполнилось 37 лет, и, подобно Иоа­киму она находилась в темнице дьявола, из которой Бог показал выход. Когда Господь видит сокрушенное сердце человека, Он обязательно поможет. Пошлет Свое слово для утешения и укрепления, даст силу преодолеть испытания, вселит уверенность и надежду, выведет на свободу и благословит, потому что в Его слове сказано: «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного ты не презришь, Боже!» (Пс.50: 19).

Как получить слово обетования от Бога

Для того чтобы получить слово обетования, необходимо понимать свое положение перед Богом. Ибо мы приходим к Нему не на своих условиях, но на тех условиях, которые Он оставил нам в Своем Слове.

Первое, что Бог желает видеть в человеке, – это сокрушенное и смиренное сердце. Такое состояние человека приводит к тому, что Божьи благодать, сила и власть начинают проявляться в его жизни: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66: 2). «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57: 15).

Второе, что Бог желает видеть, – это сердце, очищенное через покаяние. Сокрушаясь и плача пред Богом, человек приходит к осознанию того, что ему необходимо очищение. Очень важно удалить все непотребное и неугодное Господу из своей жизни, обещая Ему верность и послушание: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8). «Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50: 11-12). «Ибо он [беззаконник] увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив…» (Иез.18: 28).

Третье, что важно для Бога, – это наша вера, наши усиленная молитва, исповедание и провозглашение Божьего Слова. «Открой уста твои, и Я наполню их», – говорит Господь (Псалом 80-й). Бог желает видеть проявление усилий с нашей стороны, даже когда мы что-то просим и ожидаем от Него: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12: 11). «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных» (1 Кор.14:1).

Выполняя эти три важных условия, верующий обязательно получит просимое. Но получив слово от Бога, следует крепко ухватиться за него, потому что похитители обетований не дремлют.

Похитители Божьих обетований

1. Время. Оно может работать либо на нас, либо против нас. Например, мы иногда слышим: «Время лечит» или «Не хватило времени, чтобы спасти». Время способно испытывать нашу веру. Когда проходит время и обетования не исполняются, мы можем засомневаться в Божьем слове и сказать: «Может быть, это слово было не от Бога?» Когда Бог обратился к пророку Аввакуму, Он сказал: «Ибо видение относится к определенному времени…» Отсюда видно: сказанное Богом не всегда исполняется сразу. В первом послании Петра записано: «Смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в Свое время».

Время вырабатывает терпение, а терпение – это ключ к победе: «Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:12).

«Жди его, ибо непременно сбудется, не отменится», – говорил Господь Аввакуму! Подобно пророку, нам нужно научиться в смирении ожидать исполнения Божьих обетований, ибо «верен Обещавший»!

2. Сатана. Когда мы продолжаем держаться Божьих обетований и время не способно «похитить» у нас слово от Бога, тогда разного рода негативные мысли начинает посылать дьявол: «Почему ты думаешь, что Богу до тебя есть дело? Таких, как ты, миллионы. Неужели ты думаешь, что Бог именно тебя услышит и ответит?» Задача сатаны – поставить под сомнение Божье слово, ввести человека в заблуждение, угасить его веру. Это то, что лукавый делает со времен Адама. Искушая человека, он на разные лады озвучивает, по сути, один и тот же вопрос: «А подлинно ли сказал Бог…»

3. Другие люди или мы сами. Получив слово от Господа, человек может подвергнуть его сомнению. Ведь, рассуждая «по плоти» (используя только человеческую логику), можно прийти к неправильным выводам или совершить неправильные действия. Потерять надежду можно и тогда, когда мы позволяем людям со стороны давать свою оценку Слову, которое мы получили от Бога, и соглашаться с ней. В результате сомнение и страх могут поселиться в нашем сердце. Поэтому и написано, что «помышления плотские суть смерть», т.к. они способны убить в нас живую веру, а также поставить под сомнение Божьи обетования. Например, когда Сара, жена Авраама, услышала слово, которое получил ее муж от Господа, человеческая логика побудила ее отреагировать на Божье обещание так: «Сара внутренне рассмеялась, сказав: «мне ли, когда я состарилась, иметь утешение? И господин мой стар»». Не понимая, как может исполниться обетование о рождении сына, Сара дает совет своему мужу: пусть служанка родит тебе наследника. После чего в дом Авраама пришло неустройство…

Для того чтобы правильно понимать Божьи обетования и не сомневаться в них, каждому человеку необходимо постоянно обновлять свой разум Словом Божьим: «…преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12: 2). Уверовавшим в Бога и уповающим на Его обетования при выполнении всех вышеназванных условий нечего бояться или стыдиться, потому что «с клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14: 24).

Андрей Павлов