Чтобы пребыть в Иисусе
Чтобы пребыть в Иисусе
Просмотров: 810 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Чтобы пребыть в Иисусе

Два условия

Как видно из данного отрывка, а также из дальнейшего текста 15-й главы Евангелия от Иоанна
(ст. 5, 8, 16), желание Господа заключается в том, чтобы мы принесли много плода – плод ли это духа или плод в служении. Уже в начале Своей проповеди Иисус Христос указывает ученикам на два самых главных условия: «кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (ст. 5). Остальные условия, которые мы находим в тексте, также важны, но они вытекают из первых двух.

Рассматривая данное послание в контексте предыдущей и следующей глав, мы видим, что эти два условия неразрывно связаны с личностью Святого Духа. В предыдущей главе приводятся слова Иисуса о приходе вместо Себя другой личности – Утешителя, Духа истины. Он будет пребывать в учениках, наставит их на всякую истину, прославит Его (Ин. 14:16-17, 16:13-14). В Евангелии от Иоанна (15:26) Иисус прямо говорит о Духе: «Он будет свидетельствовать о Мне».

Особенность Евангелия от Иоанна, а также других посланий этого апостола заключается в том, что он более других учеников говорит о божественности Иисуса, а также о личности Святого Духа. Поэтому в своем 1-м послании Иоанн продолжает учение Господа и утверждает: «Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего» (1 Ин. 4:13).

Я в вас

Когда Учитель говорил своим ученикам данную притчу, это условие еще не было выполнено, т.к. Иисус еще не был прославлен. Однако пришло время, и ученики были возрождены от Духа Святого, приняли духовное крещение – словом, стали новым творением во Христе. Иисус Духом Святым стал обитать в их телесном храме.

Когда человек рождается свыше от Духа Святого, то это условие выполняется. Апостол Павел говорит об этом так: «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8:9-10).
Я верю, что большинство членов евангельских церквей рождены от Духа Святого. Также мы видим, как вновь пришедшие люди после покаяния тоже переживают это духовное действие. Можно сказать, что ответственность за это условие берет на себя Гос­подь. Конечно, впоследствии важно утверждаться в этой истине и, как пишет об этом в своих посланиях апостол Павел, обновлять свой разум учением о новом творении (Кол. 3:10, Еф. 4:23-24).

В № 3 за 2015 год мы с вами уже рассуждали на эту тему, поэтому сегодня я хотел бы более подробно остановиться на другом условии: «Пребудьте во Мне».

Пребудьте во Мне

Как было сказано раньше, это условие также неразрывно связано с личностью Святого Духа. Пребыть в Иисусе – значит пребыть в Духе Святом, быть исполненным Духа Святого. Иоанн пишет: «Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос …увидел семь золотых светильников. И, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому. …И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый» (Откр. 1:10, 12, 13, 17). Когда мы пребываем в Духе Святом, то видим нашего Господа, пребывающего в славе, и имеем общение с Ним. К сожалению, многие верующие, пережив однажды духовное крещение, на протяжении своей жизни не часто исполняются Духом, не говоря уже о стремлении к жизни, исполненной Святого Духа.

Давайте рассмотрим несколько важных преимуществ, которые дает нам жизнь, исполненная Святого Духа.

Пребывать в Его мудрости

Во 2-й главе 1-го послания Иоанн говорит о помазании, которое имеют дети Божьи. Апостол
утверждает (ст. 27), что это помазание в нас пребывает и учит нас, а в следующем стихе пишет: «Итак, дети, пребывайте в Нем», показывая, что это помазание напрямую связано с пребыванием в Иисусе Христе!

Понятие помазания всегда связано с личностью Святого Духа. Иисус (цитирую пророка Исаию) говорит: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня…» (Лк. 4:18). Мы имеем помазание благодаря Духу Христову, пребывающему в нас, но нам необходимо быть постоянно «подключенным» к этому источнику мудрости и истины. Когда мы исполнены Духа Святого, то тогда присо­единены к этому источнику. Это дает нам способность распознавать, что исходит от Бога, что – от человека, а что – от дьявола. Я думаю, что пребывание в этом помазании включает в себя и дары Духа Святого: слово знания, слово мудрости, дар различения духов, пророчество и др. Помазание Духа Святого важно иметь не только в «последнее время», чтобы распознать дух антихриста (как и предупреждает в своем послании Иоанн), но и для успешной христианской жизни.

Я вспоминаю время, когда вместе со своей суп­ругой нес служение в домашней церкви. Однажды к нам пришел человек, поведение которого настораживало. Молясь о данной ситуации, мы получили слово знания об этом человеке через Псалом 35:
«Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его, ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его; слова уст его – неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро».

Впоследствии мы увидели, что данное слово в точности характеризует этого человека: его лукавство вскоре обнаружилось. Полученное откровение дало нам возможность правильно поступать с гос­тем, руководствуясь не человеческой мудростью, но мудростью Божьей.

В 1-м послании к Коринфянам (2:6-16) Павел говорит о премудрости Божьей, которая скрыта от обычных человеческих глаз и ушей, но открыта народу Божьему благодаря Духу Святому. «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но
изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор 2:12-16). Павел говорит эти удивительные слова о том, что, благодаря Духу Святому, мы имеем ум Христов! Но как часто мы пользуемся Его умом?

Недавно слышал свидетельство одного пастора, который рассказал об особенном дне своей жизни, когда он переживал сильное наполнение Святым Духом. В частности, оно проявилось в том, что, находясь на своем рабочем месте, он как руководитель давал советы и распоряжения, исходящие не из человеческого разума, а из Божьего. Также во время обеденного перерыва к этому брату во Христе подошел сотрудник, который ранее в разговорах неоднократно обвинял своего начальника в том, что тот поменял «веру предков», ходит в «проамериканскую» церковь и т.д. Ранее пастор вступал с этим человеком в спор, но на этот раз в ответ на очередную попытку развязать конфликт ответил ему в Духе:
«Иисус очень огорчен вашими словами». Неожиданно обвинитель замолчал, затем заплакал, после чего извинился и впоследствии уже никогда не нападал на нашего брата во Христе. Вспоминаются слова Иисуса, записанные в Евангелии от Марка (13-я глава), где Он, предсказывая времена гонений, говорит: христианам не нужно будет заботиться о том, что
говорить перед царями и правителями, «ибо не вы будете говорить, но Дух Святой».

Я думаю, что Господь в эти особенные дни в жизни верующих людей показывает ту полноту Духа Божь­его, к которой они должны стремиться.

Пребывать в Его праведности

Обращаясь далее к 1-му посланию Иоанна, мы находим еще одно важное преимущество пребывания в Духе Святом. В 3-й главе (6-7-й стихи) апос­тол пишет: «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен». Это не простое место для истолкования, учитывая, что в предыдущей главе Иоанн говорит о том, что верующие люди все-таки согрешают
(см. 1 Ин. 2:1). Ключевые слова в этих стихах – «пребывающий в Нем». Только когда христианин пребывает в Духе Христовом, он не согрешает. Когда мы исполнены Святым Духом, то дьяволу трудно склонить нас к греху.

«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога»
(1 Ин. 3:9), – продолжает утверждать апостол. Традиционная богословская точка зрения в отношении этого отрывка такова: для рожденного от Духа Святого человека грех не является обычной практикой жизни. Однако некоторые богословы считают, что Иоанн буквально говорит о новом человеке, сущность которого не может грешить. В своих посланиях апостол Павел неоднократно указывает на необходимость облечься в этого «нового человека». В послании к Ефесянам он пишет: «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (4:20-24). Здесь Павел говорит о том, что человек этот идентичен Христу – праведен и свят. Однако заметьте, что облечься в такого человека можно, только обновившись духом. Только пребывая в Духе Святом, христианин становится этим самым «новым человеком».

Пребывать в Его силе

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян 1:8) – читаем мы обетование Иисуса Христа, которое и исполнилось в день Пяти­десятницы.

Изучая жизнь ранней Церкви, мы видим, что ученики Иисуса Христа не просто исполнялись Духом Святым от случаю к случаю, но жили, будучи исполненными Святым Духом.

Читая книгу Деяний, мы узнаем о Стефане, которого апостолы поставили на служение как «мужа, исполненного веры и Духа Святаго» (Деян. 6:5). Далее про него написано, что «Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил (ст. 8-10). Как видно, Стефан обладал силой и мудростью Божьей потому, что был исполнен Духа Святого.

Апостол Павел, который более других апостолов потрудился для распространения Царства Божьего среди язычников, так характеризует свое служение: «Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом. Силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовестие Христово распространено мною от Иерусалима и его окрестностей до Иллирика»
(Рим. 15:18-19).

Пребывать в Его любви

Одно из важных преимуществ, которое дает нам пребывание в Духе Святом, – возможность пребывать в любви Господа. Возвращаясь опять к
15-й главе Евангелия от Иоанна, в 9-м стихе мы читаем следующие слова Иисуса Христа: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей». Наш Господь и Учитель понимал, что ученики не смогут принести много плода, или служить другим людям, не утвердившись в Божьей любви. Какая связь между личностью Святого Духа и любовью Господа? Самая прямая! Апостол Павел так пишет об этом в послании Римлянам: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (5:5).
В оригинале написано, что любовь Божья постоянно изливается Духом Святым в наши сердца.

Иисус Христос назвал Духа Святого Утешителем. Наверное, многие согласятся с тем, что, когда мы исполняемся Духом Святым, переживаем особенное состояние мира в сердце. Однако зачастую мы не задумываемся о том, что пребывание в этом состоянии – это пребывание… в Его любви. Павел так показывает эту взаимосвязь: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий…» (Кол. 3:14-15).

Ходить в Духе

Как нам практически пребывать в Духе Святом или ходить в Духе? Это отдельная тема для рассуждения, но хочу напомнить, что, во-первых, Писание содержит прямое повеление исполняться Духом Святым, возлагая ответственность за это на самого верующего. Об этом пишет апостол Павел в
Еф. 5:18-19, советуя назидать себя «псалмами, славословиями, песнопениями духовными», а также «воспевая в сердцах ваших Господу».

А во-вторых, каждому крещенному Духом Святым христианину Бог дал чудесное средство, посредством которого он может пребывать в Нем, – молитву на иных языках. «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией», – пишет апостол Иуда.

Апостол Павел так говорит об этом, побуждая к молитве: «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14:15). Слова «стану», «буду» говорят о том, что инициатива должна исходить от самого верующего.

Чем больше мы молимся на иных языках, тем свободнее становится канал связи нашего внутреннего человека с Духом Святым. Тем больший доступ открывается к Божьему источнику мудрости, праведности, силы и любви.

Вызов

Дорогие друзья, возможно ли для нас, христиан XXI века, поколения, привыкшего к комфорту, Интернету и другим благам современного общества, жить жизнью, исполненной Святого Духа? Жизнь христиан ранней Церкви и Слово Божье бросают нам вызов, призывая ревновать о большем наполнении Святым Духом, о большей близости со Христом.

В заключение хотелось бы от всего сердца вместе с апостолом Павлом сказать: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3:13-14).

Кирилл Милькота