О страхе Божьем
О страхе Божьем
Просмотров: 756 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
О страхе Божьем

Иногда, говоря о «страхе Господнем», некоторые верующие считают, что речь идет не о животном чувстве страха, а о некой боязни огорчить сердце любящего Небесного Отца. Действительно, такая боязнь должна присутствовать в жизни верующего человека, а точнее, в его взаимоотношениях с Небесным Отцом. Но достаточно ли подобного объяснения? Ведь, в таком случае, все проблемы, которые христианин может иметь в отношениях с Богом, сводятся к одной-единственной: только бы ему не огорчить любящего Отца, не заставить Его страдать по этому поводу. На деле получается, что страху больше подвержен не слабый человек, а… всемогущий Бог. Ведь это Он будет огорчаться и страдать… Повторюсь, такая точка зрения побуждает нас бояться не Самого Бога, а того, чтобы ненароком Его не огорчить.

Людям, думающим так, хочу напомнить, что страх – это внутреннее состояние человека, обусловленное ожиданием реального или предполагаемого бедствия. Страх мобилизует организм для адекватной реакции на ту или иную угрозу: как правило, мы стараемся как можно быстрее покинуть зону опасности. Почему? Писание об этом говорит так: «...потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4:18). Действительно, страх способен разрушить тело, измучить душу и угасить дух человека, что сегодня является большой проблемой. Но в Биб­лии много раз говорится человеку: «не бойся!» Оказывается, любой страх можно победить: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».

И в этой связи возникает очередной вопрос: можем ли мы, будучи детьми Божьими, понимая, насколько разрушительно для нас в некоторых случаях чувство страха, бояться… Самого Бога? Я считаю, что не только можем, но и должны! Ведь именно этому учит нас Священное Писание!

Напомню известные слова Христа: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28-31). Итак, с одной стороны, мы читаем: ничего и никого не бойтесь, а с другой – Христос учит нас страху Божьему. Действительно ли нужно бояться Господа? Это обоснованная угроза или все-таки мнимая?

Обоснованность страха Божьего

Библия говорит о том, что:

а) «… Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12:29). Бог – это абсолютная святость. Не просто так сказано, что не может человек увидеть Бога лицом к лицу и остаться в живых... Это обоснованная причина для страха.

б) «Он может и душу, и тело погубить в геенне». Бог имеет абсолютную власть. От Него не убежать и не укрыться. Иоанн, созерцая картину суда у великого белого престола, видел, как от лица Сидящего на нем «бежало небо и земля, и не нашлось им места». Может быть, это должно волновать только грешников, а не детей Божьих, которые обрели святость благодаря рождению свыше? Но Христос предупреждал о том, что будут те верующие, которые подвергнутся одной участи с неверными. Это обоснованная причина для страха.

в) Слово от Бога «…судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Господь обладает абсолютным знанием. За каждое праздно сказанное слово всякий человек даст отчет в день суда... Это обоснованная причина для страха.

г) «Если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Пет. 1:17). Бог будет судить человека абсолютно беспристрастно. Наши доводы типа «А ведь я, Господи, вот этого служителя знал лично…», «Боже, я был таким бедным и несчастным…», «А я же так много добра людям сделал...» не будут приняты во внимание. И вот пример Его нелицеприятного суда: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Гос­пода, чтобы не быть осужденными с миром»
(1 Кор. 11: 27-32). Здесь черным по белому написано про немощи, болезни и даже смерть. Они тоже, оказывается, могут исходить от Бога. Речь в данном случае идет не о людях из мира, а о христианах. Это обоснованная причина для страха.

д) «… зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца»
(1 Пет. 1: 18-19). Бог заплатил за нас слишком высокую цену. И Он не разменивается Кровью Своего Сына. Он не оставит без возмездия тех, кто попирает эту Кровь. Велика цена нашего искупления! Это обоснованная причина для страха...

Теперь давайте поговорим о том, как же нам жить в страхе Божьем. Вспомним: страх мобилизует организм на то, чтобы избежать опасности, убежать от ее источника.

Как жить в страхе Божьем?

Трястись от него день и ночь? Но тогда это будет не жизнь, а, как написано в Библии, мучение. Священное Писание множество раз наряду с призывами «имейте страх Божий», «со страхом проводите время вашего земного странствования» побуждает нас радоваться жизни, дышать полной грудью. Как можно совместить эти, казалось бы, несовместимые вещи? Хочу объяснить выход из данного противоречия на простом примере. Все мы боимся удара электрическим током, поскольку это опасно для жизни. Но когда электропроводка или электроприборы в полном порядке, боимся ли мы? И нет, и да... Я не испытываю на сей счет мучительного страха. Но если меня спросят: «Боишься ли ты электричества?», я отвечу: «Конечно боюсь!» С другой стороны, хочу ли я не иметь ничего общего с электричеством, убежать от всяких проводов и электроприборов как можно дальше? Нет! Ведь жизнь без электричества – это не жизнь! К чему я веду? А к тому, что при определенных условиях смертельно опасная среда не представляет для меня реальной угрозы! Нечто подобное можно сказать и в отношении Бога. При определенных условиях Всемогущий Бог – «огонь поядающий», бесстрастный «Судья живых и мертвых» – не представляет для меня опасности. Наоборот, только с Ним я по-настоящему живу. Что же это за условия? Расскажу о них, проведя аналогию с все тем же электричеством...

Со статьей в полном объеме вы сможете ознакомиться в бумажной версии нашего журнала

Владимир Синькевич