Сила благословения
Сила благословения
Просмотров: 1444 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Сила благословения

Что такое благословение?

Существует три значения данного слова:

– хорошо отзываться, воздавать хвалу, прославлять. В данном смысле «благословение» относится к Богу: «Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во время ночи. Воздвигните руки ваши к святилищу и благословите Господа» (Пс. 133:1-2);

– призывать Божью благодать, защиту и помощь. Хорошим примером призвания благословения от Бога является сказанное Аарону и его сыновьям: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! – Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я [Господь] благословлю их» (Числ. 6:22-27);

            – одарять каким-либо добром: средствами, вещами или благими действиями. Например, Иаков сделал подарки своему брату Исаву, говоря: «прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня всё. И упросил его, и тот взял» (Быт. 33:11).

 

Итак, если мы говорим о призвании на кого-либо благословения (или заочно, в молитве, или непосредственно обращаясь к человеку), то благословение можно описать как благо, приносимое словом, или, говоря другими словами, как сильное духовное действие, выраженное в молитвенно-словесной форме, которое приносит благословляемому благодать, помощь и защиту от Бога.

 

Каков механизм действия благословения или почему надо произносить слова благословения?

 

Мы знаем, что Бог благ и Он, любя Свое творение, проявляет заботу о нем и желает ему добра. Бог Сам благословляет людей. Почему же нам нужно призывать благословение для того, чтобы оно сошло на человека? Такая молитва – это просто церковный ритуал или же за этим стоит определенное духовное действие? Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно увидеть то, что Библия говорит нам о силе произносимых слов.

 

Каждое слово, сказанное человеком, несет в себе либо разрушающую, либо созидающую силу. Своими словами мы влияем на себя, свое будущее, всю историю нашей жизни и окружающего нас мира. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» – такими словами начинается Евангелие от Иоанна, которые раскрывают нам, что именно послужило началом всего существующего на земле. Первая книга Библии – Бытие, в которой описывается, как творил Бог эту землю, все, что на ней и первых людей, также подтверждает эту мысль, говоря о силе слова, которое производит все материальное: «Сказал Бог… И стало так…» Все было сотворено из ничего словом, сказанным Богом: свет, небо, земля, светила, трава, деревья, птицы, человек и т.д. Все, что нас окружает, вся реальность материального мира, появилось посредством явленной силы Слова Бога.

 

Так как Бог создал человека по Своему образу и подобию, Он наделил его определенной властью на этой земле. Это означает, что Бог также придал определенную силу словам, которые произносят люди. Это достаточно сложный духовный механизм, но каждый человек, как духовная личность, обладает силой созидать или разрушать при помощи слов, сказанных им. Понятно, что мы не можем из ничего при помощи слов сотворить какой-либо материальный объект, подобно тому, как Бог Своим словом творил целые миры, но тем не менее наши слова могут повлиять на то, что уже существует в этом мире, а также вызвать определенные действия в материальном мире, будучи адресованы в мир духовный. Поэтому на страницах Библии очень много внимания уделено разъяснению того, насколько сильны наши слова, а также предостережению касательно правильного использования нашего языка. Иисус предупреждал: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37).

 

Мы несем ответственность за свои слова. Все, сказанное нами, непосредственно влияет на ход нашей жизни. То, что и как мы говорим о себе, своей жизни и окружающих, является определяющей движущей силой формирования не только нас самих, но и событий, происходящих в нашей жизни. Не случайно этот принцип (наличие у слова созидающей и разрушающей силы) активно используют медики и психологи. Вспомним и о том, как с ободряющей песней люди шли на фронт (при этом они наполнялись силой, у них рождалась вера в победу).

 

Разрушающей силой слова пользуются колдуны, ведьмы, сатанисты и другие представители сил тьмы. Если человек боится и верит сказанному или же своими действиями заслуживает сказанного в его адрес, слова проклятия могут сработать в его жизни. Страх является одним из главных каналов для передачи силы сатаны. С другой стороны, вера в защиту Бога и послушание Ему является наилучшим щитом для отражения всех злых, негативных слов, сказанных в наш адрес: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Пр. 26:2). Если мы под защитой Бога и являемся Его детьми, то нам нечего бояться, т.к. Бог сильнее всех сил ада. Бог, являясь любящим Отцом, всегда оберегает Своих детей.

 

«Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1 Петр. 3:10), – сообщает нам апостол Петр о зависимости наличия добрых дней в нашей жизни от слов, произносимых нами. Наши добрые слова строят добрые дни, добрую жизнь, а дурные и злые слова, соответственно, принесут нам злую жизнь и злые дни. «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается» (Пр. 11:11), – пишет мудрый царь Соломон. Иначе говоря, когда мы молимся и призываем благословение, то Бог посылает благодать и защиту на целый город; также через слова нечестивых людей, наполненных духом злобы, действует разрушительная сила. Поэтому не случайно Священное Писание призывает совершать молитвы (говорить слова благословения) о власти, чтобы город процветал, а не разрушался. И это в интересах всех людей, живущих в нем.

 

Итак, слова имеют силу, поскольку Бог, создавая человека по Своему образу и подобию, наделил его властью на этой земле. Через слова высвобождается действие либо добра, которое исходит от Бога, либо зла, которое вошло в этот мир после грехопадения первых людей. Некоторые не верят в силу слов благословения или проклятия. Но их понимание не меняет установленного Богом закона. Писание предупреждает нас: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Пр. 18:21-22).

 

Следовательно, когда мы в молитве призываем благословение во имя Бога, то этим мы выражаем наши смирение и зависимость от Бога, Который является источником всех благ, и побуждаем Его в ответ на эти слова производить определенные действия, направленные на сотворение добра, оказание помощи и защиту от зла в жизни тех, на кого это благословение призывается. Сам Бог создал этот принцип. Он первым показал пример, о чем мы читаем в Книге Бытие 1:27-28: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»...

Сергей Поднюк