Великое приобретение
Великое приобретение
Просмотров: 1013 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Великое приобретение

Да и в доме моем меня никогда особо не жаловали ни муж, ни свекровь, ни даже сын… В итоге, несмотря на то что я была уже верующей, все последующие годы свои именины праздновать не любила. Хотелось в этот день куда-нибудь убежать. От всех скрыться. Что же касается нынешнего дня рождения – все получилось иначе. Господь преподнес мне ПОДАРОК, который я так долго ждала… Проснувшись утром, ощутила, что Господь сидит у моего изголовья и шепчет на ухо: «Я остаюсь с тобой во все дни до скончания века». В одночасье поняла, что, наконец, умерла вместе с Ним на кресте для того, чтобы с Ним же воскреснуть! Умерла для своих обид, бесконечных переживаний и претензий в адрес неспасенных родных и близких. Какое же это великое приобретение! Я поняла, что мне уже совсем неважно, сколько времени должно пройти (год, два, десяток лет), прежде чем спасутся мои родные. Для меня теперь вполне достаточно обетования: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты, и весь дом твой» (Деян. 16:31). Я знаю, что это случится. И больше не буду мешать Господу в Его работе над сердцами близких людей. Тем более что у меня есть настоящая семья – моя церковь. Ведь как сказал Христос: «… нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной (Мр. 10:29-31).

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Помню, как в первый год моей работы в редакции зарегистрировалась на межконфессиональном христианском форуме и в качестве подписи выбрала именно этот стих. Почему я это сделала, даже сейчас ответить не могу. Ведь на тот момент ни благочестия, ни довольства во мне не было и в помине. Сплошное разочарование в жизни, постоянные слезы, обиды и претензии. Но Бог уже тогда начал работать с моим сердцем. Исцелять его от душевных ран...

Но давайте разберемся, что же означают эти слова: «благочестие» и «довольство».

Сложносоставное слово «благочестивый» имеет две части. Первая часть слова, «благо», свидетельствует о добром, хорошем, добродетельном человеке. Вторая часть, «честивый», подчеркивает внутреннюю сущность. Благочестивый – значит богобоязненный, строго соблюдающий заповеди Господни и заслуживающий внимания со стороны Бога. Писание подчеркивает, что «очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16:9).

Бог небезразличен к тем, кто Ему служит. Другими словами, благочестие – это истинное богопочитание. Апостол Павел считал, что «благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4:8). «...Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения...» – отметил апостол Петр (2 Петр. 2:9). Библия открывает нам, что «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...» (Тит. 2:11-13).

Апостол Петр призывал показать «в терпении благочестие, в благочестии братолюбие...» (2 Петр. 1:6), а Иаков предупреждал: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (1:26-27).

Ну а что же означает слово «довольство»? Именно в день своего рождения я получила ответ на этот вопрос от Самого Господа: быть довольным – значит перестать быть рабом вещей; осознать, что самым большим богатством являются наши правильные отношения с Богом. «Лучше немного при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (15:16-17). Как же я люблю эту мудрую притчу Соломона!

Обладать истинным благочестием и одновременно быть удовлетворенным положением своих дел – к этому необходимо стремиться, прилагая усилия. Но только Господь может научить нас жить без ропота и при этом довольствоваться тем, что мы имеем. Не я первая заметила, что мир меняют романтики и оптимисты. Они не замечают грязь у себя под ногами и серое небо над головой. Они видят дождь, орошающий землю, и освежающую прохладу. Как же я хочу всегда быть в их числе! Хочу исполняться желанием служить Богу, желанием перевернуть этот мир, несмотря и даже вопреки всем препятствиям на пути. Ведь достигнуть в своей жизни прогресса можно, лишь пройдя через ошибки и боль, становясь при этом сильнее и мужественнее!

Мы так устроены, что ощущаем себя счастливыми тогда, когда исполняются наши желания и мы что-то приобретаем: вещи, друга, счастливый брак, знания, положение в обществе, возможность проявить себя и т. д. Когда же наши желания не исполняются и планы рушатся, то мы чувствуем себя несчастными. На протяжении всей жизни нас ожидают разные новости: и хорошие, и плохие. Болезни, измена друзей, инфляция, другие неприятности, как мутная волна они могут накрыть нас с головой. Но если мы верою полагаемся на Бога, то ничто не может лишить нас главных богатств, которые хранятся в глубине сердца, – мира и любви Христовой. Благодаря им мы всегда можем оставаться благодарными и довольными.

Приведу небольшой фрагмент из письма апостола Павла, которое он написал из тюрьмы членам церкви в Филиппах:«Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке» (4:11). Обратите внимание: духовное самочувствие апостола мало зависело от того, что у него было или чего у него недоставало; от того, находился он в тюрьме или же на свободе. Секрет его неиссякаемого оптимизма был прост: счастье или довольство основывается на вере во Христа – «все могу в укрепляющем меня Господе». Мы в свою очередь тоже считаем себя верующими, но, как мне кажется, вера многих из нас почти не распространяется на повседневную жизнь. Иной раз наша вера проявляется только в церкви по воскресеньям, когда мы поем что-то вроде «Божий мир наполняет сердца…» В «серых буднях» – все по- другому, здесь зачастую правят «госпожа удача» или стечение обстоятельств, от которых во многом и зависит расположение нашего духа…

Ольга Русак